Preview

Российский журнал гериатрической медицины

Расширенный поиск

Журнал "Российский журнал гериатрической медицины" выпускается автономной некоммерческой организацией «Общество специалистов в области инновационных технологий в медицине» совместно с Российской ассоциацией геронтологов и гериатров при участии ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр».

«Российский журнал гериатрической медицины» является информационным изданием в сфере медицины и здравоохранения, посвящённым проблемам гериатрической медицины.

Журнал предназначен для врачей-гериатров, врачей других специальностей, оказывающих медицинскую помощь пациентам старшего возраста. Цель журнала – предоставить наиболее актуальную информацию в области гериатрической медицины и геронтологии, способствовать повышению информированности врачей разных специальностей о современных гериатрических подходах и технологиях, их роли для продления независимой жизни пациентов старшего возраста и улучшения качества жизни.

Текущий выпуск

№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА 

ГЛАВНАЯ ТЕМА 

86-91 226
Аннотация

Несмотря на рост числа пациентов пожилого и старческого возраста со злокачественными новообразованиями, тактика их ведения зачастую является неоптимальной, а модель взаимоотношений между врачом и пациентом — патерналистской.

Отсутствие достаточных знаний в области гериатрической помощи среди медицинских работников, занимающихся лечением пациентов с онкологическими заболеваниями, и низкая представленность пациентов старческого возраста в исследованиях приводят к уязвимости этих пациентов как для «чрезмерного», так и для «недостаточного» лечения. Накоплено достаточно данных, свидетельствующих о превосходстве комплексной гериатрической оценки в выявлении ослабленных пациентов с риском неблагоприятных исходов в сравнении с обычной клинической оценкой или традиционными инструментами, используемыми в онкологии. Планирование терапии с учетом гериатрического статуса и предпочтений пациента позволяет добиться лучших результатов и удовлетворенности пациентов с онкологическими заболеваниями.

ОБЗОРЫ 

92-104 1115
Аннотация

Для снижения риска падений и переломов у пациентов старшей возрастной группы особое значение имеет популяризация здорового образа жизни и обеспечение адекватного потребления кальция, витамина D и белка. При регулярном выполнении физических упражнений на фоне отказа от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение, качество костной ткани значимо улучшается.

Безусловно, лекарственная антиостеопоротическая терапия считается первой линией в лечении и профилактике переломов у пожилых людей, однако оптимизация рациона представляет собой не менее важный компонент лечения. В данной статье приведены результаты наиболее актуальных на сегодняшний день исследований об особенностях питания при снижении минеральной плотности кости.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

105-110 211
Аннотация

Введение: отсутствие единых скрининговых программ по выявлению колоректального рака у людей старшей возрастной категории неуклонно ведет к увеличению диагностического интервала (ДИ) — времени от появления первых жалоб до постановки диагноза и начала лечения. При этом ухудшается общесоматическое состояние, развивается декомпенсация сопутствующих заболеваний. Пациенты с длительным ДИ нуждаются в дополнительных мероприятиях по подготовке к хирургическому вмешательству, увеличивается предоперационный койко-день.

Цель исследования: оценить влияние диагностического интервала на непосредственные результаты лечения рака правой половины ободочной кишки II и III стадий у пациентов старческого возраста.

Материалы и методы: ретроспективное многоцентровое исследование, проведенное на хирургических базах Сеченовского Университета в период с 2006 по 2015 годы. В исследование были включены пациенты старше 75 лет, оперированные по поводу рака правой половины ободочной кишки II–III стадии. Контрольную группу составили пациенты с диагностированным КРР в интервале 0–6 мес., исследуемую группу — пациенты с диагностическим интервалом более 6 мес.

Результаты и выводы. Пациенты старше 80 лет имеют более длительный диагностический интервал, что было статистически значимо (р<0,001). Удлинение диагностического интервала более 6 мес. ведет к ухудшению показателей полиморбидности и операционно-анестезиологического риска в сравнении с ДИ≤6 мес. (р=0,001, р=0,039). Полиморбидность, в частности декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний, в свою очередь отразилась на показателях операционно-анестезиологического риска по шкале ASA, которые были значимо выше в исследуемой группе (р=0,039). Высокие показатели полиморбидности требовали более длительной предоперационной подготовки в исследуемой группе, что было статистически значимо в сравнении с контрольной группой (р=0,018). Статистически значимых различий в частоте развития осложнений в раннем послеоперационном периоде в обеих группах не выявлено. Показатели 30 и 90-дневной летальности в исследуемой и контрольной группах были сходные (р=0,225, р=0,353). Диагностический интервал не влияет на частоту встречаемости II и III стадий при сравнении с контрольной группой (р=0,315).

111-120 565
Аннотация

Обоснование. Краткая батарея тестов физического функционирования (КБТФФ) является стандартным диагностическим инструментом для скрининга синдрома старческой астении (СА), но для её выполнения требуются определённые условия, которые не всегда доступны. Цель. Разработать госпитальную шкалу краткой гериатрической оценки (ГШКГО) и определить её диагностическую ценность для скрининга синдрома СА.

Материалы и методы. 408 последовательно госпитализированных в плановом порядке пациентов в возрасте 60–95 лет (медиана 73 года; 23% мужчин) были обследованы по разработанной нами ГШКГО, которая включает 9 вопросов/модулей: 1) возраст; 2) тест Мини-Ког; 3) депрессия; 4) сила сжатия кисти; 5) падения за предшествующий год; 6) мобильность; 7) приём пищи; 8) недержание мочи; 9) индекс массы тела. Ответ на каждый вопрос оценивается в 0, 1 или 2 балла (за исключением возраста, для которого предусмотрено 4 градации — 0, 1, 2 и 3 балла). Минимальная сумма баллов — 0, максимально возможная — 19. Тестирование по ГШКГО занимает около 5 минут. В качестве эталонного теста, с которым сравнивали результаты оценки по ГШКГО, рассматривали КБТФФ.

Результаты. По результатам КБТФФ 46,3% пациентов оказались хрупкими, 26% — прехрупкими, 27,7% — крепкими. Сумма баллов по ГШКГО варьировала от 0 до 14 (медиана 4; интерквартильный размах 2–6) и отрицательно коррелировала с суммой баллов КБТФФ (rS = -0,63; р<0,001). Для выявления синдрома СА (сумма баллов КБТФФ 0–7) площадь под ROC-кривой составила 0,815 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,774– 0,856; р<0,001); отрезное значение ≥5 баллов; чувствительность 67,2%; специфичность 81,3%; прогностическая ценность положительного результата 75,6%; прогностическая ценность отрицательного результата 74,2%; диагностическая точность теста 74,8%. Для исключения синдрома СА (сумма баллов КБТФФ 10–12) площадь под ROC-кривой составила 0,805 (95% ДИ 0,761–0,849; р<0,001); отрезное значение ≤2 баллов; чувствительность 55,8%; специфичность 84,1%; прогностическая ценность положительного результата 57,3%; прогностическая ценность отрицательного результата 83,2%; диагностическая точность теста 76,2%.

Заключение. Разработана ГШКГО и рассчитаны отрезные значения суммы баллов для выявления и исключения синдрома СА: 0–2 балла — нет синдрома СА (СА маловероятна); 3–4 балла — вероятная преастения; ≥5 баллов — вероятная СА.

121-126 358
Аннотация

Обоснование. Одной из основных причин потери автономности в пожилом возрасте является снижение когнитивных функций. Поэтому ранняя диагностика и выявление потенциально модифицируемых когнитивных расстройств является важной задачей современной гериатрии.

Цель. Оценить взаимосвязь нарушения когнитивных функций и наличия лейкоареоза по данным нейровизуализации у пожилых пациентов.

Материалы и методы. Сплошная выборка пациентов в возрасте 60–98 лет (n=102), проходивших лечение в СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» с сентября по декабрь 2019 г. Шкалы оценки когнитивных функций — Монреальская шкала оценки когнитивных функций (MOCA), Краткая шкала оценки психического статуса (КШОПС), Гериатрическая шкала депрессии (ГШД), оценка жалоб на нарушение сна и памяти, компью- терная томография (КТ).

Результаты. Исследуемые были разделены на  2  группы: с  наличием лейкоареоза (n=59) и  без лейкоареоза (n=43). Общий балл по шкале МОСА у пациентов с лейкоареозом был достоверно ниже, они хуже проходили проверку на оценку зрительно-конструктивных навыков и внимания. При оценке по шкале КШОПС пациенты с  лейкоареозом достоверно хуже справлялись с  заданиями на  повтор предложения и  серии вычитаний. Ста- тистически значимых различий в частоте депрессии среди участников с лейкоареозом и без найдено не было, однако участники исследования с  лейкоареозом достоверно чаще считали, что их  жизнь менее полноценна, память хуже, и они забросили большую часть своих интересов.

Заключение. При выявлении лейкоареоза на  КТ головного мозга необходимо проводить оценку когнитивных функций; наличие лейкоареоза ассоциировано с  увеличением риска развития когнитивных нарушений и депрессии.

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА В ГЕРИАТРИИ 

127-129 200
Аннотация

В представленной статье авторами рассматривается проблема поддержки семейного ухода за лицами пожилого и старческого возраста, которая является актуальной проблемой в гериатрии. В работе сделан акцент на оценке качества ухода за пожилым пациентом в домашних условиях, а также оказании поддержки членам семьи. В рамках протокола дается представление о роли опекуна, процессах взаимодействия между членами семьи и распре- деления семейных ролей. Обсуждается вопрос домашнего ухода с учетом поддержания максимально высокого функционального статуса пациента, здорового питания, гигиены и управления симптомами.

130-131 138
Аннотация

В представленной статье авторами рассматривается проблема оказания качества помощи пожилым пациентам с онкологическими заболеваниями. В работе сделан акцент на обследовании пациента на основании комплексной гериатрической оценки, неотложные ситуации, связанные со злокачественным новообразованием. В рамках протокола дается представление о гиперкальциемии, синдроме распада опухоли, сдавлении спинного мозга, нейтропении. Обсуждается вопрос необходимости проведения обучения медицинских сестер уходу за пациентами с онкологическими заболеваниями.

СИСТЕМА ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА 

132-137 500
Аннотация

В статье рассмотрены особенности организации оказания медицинской помощи на принципах межведомственного взаимодействия со структурами социальной защиты при внедрении системы долговременного ухода. Представлена модель межведомственного взаимодействия, направленная на выявление потенциальных нуждающихся в услугах системы долговременного ухода, описан принцип обмена данными, пример мониторинга основных жизненных показателей пациентов с помощью помощников по уходу.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ 

Новости

2023-09-19

Научно-практическая конференция «Медицина пожилого возраста» для специалистов Волгоградской области

Конференция предполагает обсуждение особенностей профилактики, диагностики, лечения хронических заболеваний и гериатрических синдромов у пожилых на междисциплинарной основе. 

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.