Preview

Российский журнал гериатрической медицины

Расширенный поиск

Особенности интерпретации результатов эргоспирометрии у пациентов старших возрастных групп

https://doi.org/10.37586/2686-8636-3-2025-375-377

Аннотация

Эргоспирометрия используется для оценки периоперационного прогноза у пациентов различных возрастных групп; традиционно оцениваются показатели, зарегистрированные на пике выполнения нагрузки. Достижение пиковых показателей в ходе исследования может быть затруднено у людей старше 60 лет, имеющих коморбидную патологию, в связи с чем актуальным является изучение подпороговых показателей, зарегистрированных в процессе выполнения нагрузочного тестирования и их динамики. Был проведен ретроспективный анализ клинико-анамнестических данных и показателей эргоспирометрии 100 пациентов (средний возраст (68,0 ± 2,6) года), планово оперированных в объеме лобэктомии по поводу рака легких II стадии. Прогностически значимыми в отношении риска развития периопераицонных осложнений были следующие показатели эргоспирометрии: уровень потребления кислорода и расход энергии на всех этапах проведения эргоспирометрии, начиная с этапа адаптации; динамика снижения сердечного выброса в первые минуты нагрузки; уровень анаэробного порога (АП); индекс дыхательного резерва на всех этапах проведения исследования.

АКТУАЛЬНОСТЬ. Методика эргоспирометрии применяется для оценки толерантности к физической нагрузке, дифференциальной диагностики одышки, выявления не верифицированной ранее патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем, оценки предоперационного статуса пациента, а также используется в составе комплекса программ реабилитации. Неблагоприятным прогностическим фактором считается наличие синдрома старческой астении и ассоциированных гериатрических синдромов, но степень их влияния требует уточнения. В то же время адаптационные резервы и, как следствие, способность к поддержанию гомеостаза в условиях воздействия стрессового фактора индивидуальны. В связи с этим наряду с наличием синдрома старческой астении необходимо учитывать возрастную жизнеспособность. Ценность применения эргоспирометрии для людей старших возрастных групп заключается в одновременной оценке большого количества параметров работы кардиореспираторного звена и метаболического профиля в условиях стандартизированной нагрузки. Для определения периоперационного прогноза традиционно оцениваются такие параметры, как уровень потребления кислорода на пике нагрузки и на АП, вентиляционный эквивалент по углекислому газу. Изучение подпороговых показателей, зарегистрированных в процессе выполнения нагрузочного тестирования, и их динамики является актуальным, т. к. у людей старше 60 лет, имеющих коморбидную патологию, достижение пиковых показателей в ходе исследования может быть затруднено.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выявление особенностей физиологических реакций при кардиореспираторной нагрузке у людей пожилого возраста.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Был проведен ретроспективный анализ клинико-анамнестических данных и показателей эргоспирометрии пациентов, обследованных на базе онкологического отделения № 4 (торакальное отделение) Санкт-Петербургского Первого государственного медицинского университета им. А. П. Павлова. Критериями включения в исследование были: пожилой возраст, наличие данных комплексной гериатрической оценки (КГО), возможность выполнения эргоспирометрии на велоэргометре по стандартизированному протоколу с рамповой нагрузкой, отсутствие абсолютных противопоказаний к выполнению нагрузочного тестирования, наличие добровольного информированного согласия на проведение исследования. Всего в исследование было включено 100 человек, средний возраст составил (68,0 ± 2,6) года (84 мужчины, 16 женщин). Все пациенты были планово госпитализированы в отделение в связи с наличием рака легких II стадии для выполнения плановой операции в объеме лобэктомии. Проводились оценка наличия хронической соматической патологии, КГО, эргоспирометрия (предоперационно), анализ особенностей течения периоперационного периода.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Синдром старческой астении (СА) по результатам КГО был выявлен у 39 % пациентов, у 29 % обследуемых наблюдалась преастения. Все пациенты имели гипертоническую болезнь, у 28 % была верифицирована ишемическая болезнь сердца (ИБС), у 64 % ― хроническая обструктивная болезнь легких. У пациентов с синдромом СА были отмечены более низкие значения, характеризующие уровень потребления кислорода (р = 0,02) и расход энергии (р = 0,05) на всех этапах проведения эргоспирометрии, начиная с этапа адаптации (вращение педалей без нагрузки), в сравнении с пациентами без СА. У пациентов, имевших СА и преастению, на начальном этапе исследования (в первые минуты нагрузки) отмечено снижение сердечного выброса на 15–25 % (более выраженное при наличии СА), которое не коррелировало с клинико-анамнестическими данными о наличии ИБС или клинически значимой хронической сердечной недостаточности. Также отмечено более раннее достижение АП у пациентов с синдромом СА в сравнении с пациентами с преастенией (р = 0,02) и пациентами, не имевшими данных гериатрических синдромов (р = 0,0006). Уровень нагрузки для достижения АП составил (42,5 ± 4,6) Вт, (56,2 ± 3,4) Вт и (62,3 ± 2,9) Вт соответственно.

Нефатальные осложнения, ассоциированные с оперативным вмешательством, были зафиксированы у 14 % пациентов, летальных исходов не наблюдалось. При анализе результатов эргоспирометрии выявлено статистически значимое повышение уровня индекса дыхательного резерва на каждом этапе выполнения исследования у всех пациентов, имевших периоперационные осложнения (чувствительность данного параметра составила 66,7–91,7 %, специфичность ― 64,2–88,0 % в зависимости от этапа выполнения нагрузки).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Показатели, зарегистрированные на начальных этапах выполнения эргоспирометрии, могут иметь значимую прогностическую ценность для оценки адаптационного потенциала организма пациентов пожилого возраста.

Об авторах

Д. В. Троцюк
ЧОУВО «Санкт-Петербургский медико-социальный институт»
Россия

Санкт-Петербург



Д. С. Медведев
ЧОУВО «Санкт-Петербургский медико-социальный институт»; АНО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии»
Россия

Санкт-Петербург



Д. В. Добрынин
ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области»
Россия

Санкт-Петербург



А. Г. Сопромадзе
ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова» МО РФ
Россия

Санкт-Петербург



Рецензия

Для цитирования:


Троцюк Д.В., Медведев Д.С., Добрынин Д.В., Сопромадзе А.Г. Особенности интерпретации результатов эргоспирометрии у пациентов старших возрастных групп. Российский журнал гериатрической медицины. 2025;(3):375-377. https://doi.org/10.37586/2686-8636-3-2025-375-377

For citation:


 ,  ,  ,   Peculiarities of interpretation of ergospirometry results in patients of older age groups. Russian Journal of Geriatric Medicine. 2025;(3):375-377. (In Russ.) https://doi.org/10.37586/2686-8636-3-2025-375-377

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons BY-NC-SA 4.0.


ISSN 2686-8636 (Print)
ISSN 2686-8709 (Online)