Preview

Российский журнал гериатрической медицины

Расширенный поиск

Причины обращения за неотложной помощью гериатрических пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий и эффективность догоспитального лечения

https://doi.org/10.37586/2686-8636-3-2025-360-362

Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. Одним из распространенных возраст-ассоциированных состояний является фибрилляция предсердий (ФП). Развитие ФП у гериатрических пациентов приводит к неизбежному назначению дополнительных лекарственных препаратов: антикоагулянтов и средств для контроля ритма или частоты. Такая ситуация часто приводит к полипрагмазии и увеличению риска опасных нежелательных явлений, что особенно неблагоприятно для пациентов со старческой астенией (СА) и преастенией (ПА). Кроме того, несмотря на лечение ФП согласно клиническим рекомендациям, обращение за неотложной помощью таких пациентов остается достаточно частым.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Анализ причин обращения за неотложной помощью гериатрических пациентов с ФП и оценка эффективности мероприятий, проводимых на догоспитальном этапе.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследовании, выполненном в реальной клинической практике выездной бригады неотложной помощи, приняли участие 36 пациентов с пароксизмальной формой ФП. По результатам скрининга с использованием опросника «Возраст не помеха» пациенты были поделены на 3 группы: 18 «крепких» пациентов (50 %), 9 пациентов с ПА (25 %), 9 пациентов с СА (25 %). Выявлялись причины обращения за неотложной помощью, оценивались полнота и приверженность предшествующей терапии, анализировались исходы. Сравнение частотных показателей выполнялось по критерию хи-квадрат.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Всем пациентам с СА ранее была доступна гериатрическая помощь. У пациентов с ПА и «крепких» пациентов скрининг СА был проведен впервые. Причинами обращения в 75 % случаев явилось сердцебиение и перебои в работе сердца, в 16,7 % случаев ― артериальная гипертензия (систолическое давление выше 180 мм. рт. ст.), в 8,3 % случаев ― артериальная гипотензия, сопровождающаяся слабостью и головокружением. Группы пациентов не имели значимых различий в отношении повода обращения за неотложной помощью (p = 0,287). Усиление симптомов сердечной недостаточности значимо чаще наблюдалось у пациентов с вероятной ПА (44,4 %) и СА (88,8 %) и не выявлялось у «крепких» пациентов (p = 0,036). Всем пациентам с ФП до обращения за неотложной помощью была назначена стандартная терапия, включающая средства контроля ритма (пропафенон или амиодарон) и пероральные антикоагулянты (апиксабан, ривароксабан). Тем не менее 16,7 % «крепких» пациентов вместо антикоагулянтов принимали ацетилсалициловую кислоту. Частота снижения приверженности лечению у «крепких» пациентов составила 16,7 %, у пациентов с ПА ― 66,7 %, в то время как у пациентов с СА ― 11,1 % (p = 0,048). Восстановление синусового ритма на догоспитальном этапе было достигнуто только у «крепких» пациентов ― в 33,3 % случаев; адекватного урежения частоты сердечных сокращений удалось достичь во всех группах: у 66,7 % «крепких» пациентов, у 33,3 % пациентов с ПА и у 16,7 % с СА (p = 0,026). Госпитализированы были 33,3 % «крепких» пациентов в связи с неэффективностью догоспитального лечения и 66,6 % пациентов с СА по причине выявления симптомов декомпенсации сопутствующей хронической сердечной недостаточности. В целом частота госпитализаций пациентов с пароксизмальной ФП составила 33,3 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Наиболее частой причиной обращения гериатрических пациентов с пароксизмальной формой ФП за неотложной помощью является недостаточный контроль ритма. Догоспитальная терапия была эффективна преимущественно у «крепких» пациентов, когда восстановления синусового ритма удалось достичь в 33,3 % случаев. Госпитализация оказалась необходимой в 33,3 % случаев по причине неэффективности догоспитальных мероприятий или вследствие декомпенсации сердечной недостаточности, наблюдавшейся преимущественно у пациентов с СА. Пациенты с ПА оказались наименее приверженной лечению группой. Не исключено, что часть из них может иметь признаки деменции, затрудняющей прием лекарственных препаратов, и подлежит более углубленному обследованию гериатрической службой.

Об авторах

А. Д. Вебер
ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России
Россия

 Ижевск



Д. С. Максимова
ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России
Россия

Ижевск



С. В. Эшмаков
ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России
Россия

Ижевск



Рецензия

Для цитирования:


Вебер А.Д., Максимова Д.С., Эшмаков С.В. Причины обращения за неотложной помощью гериатрических пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий и эффективность догоспитального лечения. Российский журнал гериатрической медицины. 2025;(3):360-362. https://doi.org/10.37586/2686-8636-3-2025-360-362

For citation:


 ,  ,   Reasons for seeking emergency care for geriatric patients with paroxysmal atrial fibrillation, and the effectiveness of pre-hospital treatment. Russian Journal of Geriatric Medicine. 2025;(3):360-362. https://doi.org/10.37586/2686-8636-3-2025-360-362

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons BY-NC-SA 4.0.


ISSN 2686-8636 (Print)
ISSN 2686-8709 (Online)