ГЛАВНАЯ ТЕМА
В статье представлено согласованное мнение экспертов по проблемам изучения лекарственных препаратов, предназначенных преимущественно для пациентов пожилого возраста, или применение которых в этой возрастной популяции высоко вероятно.
ОБЗОРЫ
Синкопе может привести к падению и послужить причиной травм, госпитализации, потери автономности и даже смерти. У пожилых людей причинами синкопе могут быть ортостатическая гипотензия, синдром каротидного синуса, нейроопосредованные синкопальные состояния, структурные заболевания сердца и сердечные аритмии. Требуется структурированный и комплексный подход к ведению пожилых пациентов с падениями вследствие обморока. Диагностика и лечение обморока имеют ряд сложностей у пожилых пациентов как с сохраненными, так и c нарушенными когнитивными функциями. В диагностике таких пациентов применяется классическое кардиологическое обследование, а также выполнение комплексной гериатрической оценки. Комплексный подход позволяет детально оценить причину обморока и выбрать оптимальную тактику лечения у пожилых пациентов.
Обоснование. Нарушения слуха, согласно официальным статистическим данным, возникают у 14% россиян в возрасте 45–64 лет и у 35% жителей нашей страны в возрасте старше 75 лет [1, 8, 11]. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2050 г. почти 2,5 миллиарда человек будут страдать от проблем со слухом в той или иной степени и по меньшей мере 700 миллионов человек будут нуждаться в реабилитационных услугах в связи с потерей слуха [3, 18].
Цель. Изучить особенности кохлеарной имплантации и оценить эффективность слухоречевой реабилитации у лиц пожилого возраста.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 25 пациентов с диагнозом постлингвальная хроническая двусторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, пограничная с глухотой (18 женщин и 7 мужчин), которым была проведена кохлеарная имплантация в ФГБУ НМИЦО ФМБА России. Всем пациентам перед хирургическим лечением было выполнено комплексное аудиологическое обследование: тональная пороговая аудиометрия, акустическая импедансометрия, регистрация отоакустической эмиссии, регистрация коротко-латентных слуховых вызванных потенциалов, аудиометрия в свободном звуковом поле в слуховых аппаратах, речевая аудиометрия в свободном звуковом поле в слуховых аппаратах. В послеоперационном периоде выполнялась тональная пороговая аудиометрия с речевым процессором. Средний возраст пациентов на момент выполнения кохлеарной имплантации составил 68,6 лет.
Результаты. Проанализирована эффективность настройки речевого процессора кохлеарного импланта у группы пациентов пожилого возраста в динамике посредством выполнения тональной пороговой аудиометрии в свободном звуковом поле.
Заключение. Кохлеарная имплантация у лиц пожилого возраста позволяет повысить уровень качества жизни больных, что является критерием соответствия международным стандартам оказания медицинской помощи.
Данный литературный обзор посвящен проблеме сахарного диабета 2 типа и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у пожилых пациентов. Коморбидность, провоспалительное состояние, ослабление врожденного иммунного ответа, сосудистая дисфункция и склонность к образованию тромбозов у людей с СД2, по данным литературы, способствуют более высокой восприимчивости к инфекции SARS-CoV-2 и ухудшению прогноза. В терапии пожилых пациентов с транзиторной гипергликемией, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2 типа возможно добавление к основной терапии препарата Субетта с целью достижения компенсации углеводного обмена и улучшения качества жизни.
Данная публикация обращает внимание на состояние гериатрической помощи и пути ее развития в г. Москве, применение гериатрических практик с доказанной эффективностью, а также решение вопросов организации медицинской помощи по профилю «гериатрия» пациентам пожилого и старческого возраста на территории города.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Обоснование. Распространённость хронического болевого синдрома у лиц пожилого возраста в общей популяции в РФ неизвестна.
Цель. Изучить распространённость и особенности хронического болевого синдрома у лиц в возрасте ≥65 лет. Материалы и методы. Обследовано 4308 человек (30% мужчин) в возрасте от 65 до 107 лет (средний возраст 78±8 лет), проживающих в 11 регионах РФ, которых распределили на 3 возрастные группы (65–74 года, 75– 84 года и ≥85 лет). Всем участникам выполнена комплексная гериатрическая оценка, которая состояла из двух этапов: 1) анкетирование по специально разработанному опроснику; 2) объективное обследование. Модуль «Хроническая боль» включал: 1) вопросы, касающиеся наличия, локализации, характера и частоты хронического болевого синдрома, а также частоты приёма анальгетиков; 2) самооценку интенсивности боли по визуально-аналоговой шкале в момент осмотра и за предшествующую неделю; 3) опросник DN4 для выявления нейропатической боли.
Результаты. Распространённость хронического болевого синдрома составила 87,2%, в т. ч. 83,8% — у лиц в возрасте 65–74 года, 87,7% — 75–84 года, 91,1% — ≥85 лет (р для тренда <0,001). У женщин хроническую боль обнаруживали чаще, чем у мужчин (90,2% против 80,2%; р<0,001). Наиболее частой локализацией болевого синдрома были крупные суставы (75%), спина (68%) и голова (64%). Распространённость разных видов боли оказалась следующей: ноцицептивная — 67,3%, нейропатическая — 21,2%, ноципластическая — 11,4%. С возрастом частота выявления нейропатической боли увеличивалась (с 18,9% у лиц в возрасте 65–74 года до 23,8% у лиц ≥85 лет; р для тренда = 0,013), ноципластической, напротив, уменьшалась (с 13,8% до 9%; р для тренда = 0,001), а ноцицептивной — оставалась неизменной (67,3% у лиц в возрасте 65–74 года, 67,6% — 75– 84 года, 67,2% — ≥85 лет; р для тренда = 0,974).У пациентов с нейропатической болью выявлены более тяжёлые проявления болевого синдрома: они чаще испытывали боли любой локализации с большим количеством зон/участков боли, у них оказались выше частота и интенсивность болевого синдрома, они чаще принимали анальгетики и отмечали ограничения в повседневной жизни из-за боли.
Заключение. В исследовании ЭВКАЛИПТ впервые получены отечественные данные о распространённости и особенностях хронического болевого синдрома у лиц в возрасте ≥65 лет в общей популяции.
В данной обзорной статье рассматривается создание дистанционных компонентов междисциплинарного медико-социального сопровождения лиц старшего возраста с учетом профилактики развития и/или прогрессирования основных гериатрических синдромов в связи с инфекцией COVID-19. С марта 2020 года по настоящее время, в связи с пандемией COVID-19, кафедра медицинской реабилитации и физической культуры с курсом ФПК и ПК (кафедра) совместно с Комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома (комитет) осуществляет медико-социальное междисциплинарное сопровождение «Актуальные вопросы качества жизни лиц старшего возраста». Внедрен в практику метод медико-социального междисциплинарного онлайн-сопровождения лиц старшего возраста в условиях инфекции COVID-19, включающий онлайн-консультирование и занятия адаптивной физической культурой, мобильный бланк наблюдения, образовательный компонент, дистанционный компонент медицинской реабилитации на амбулаторном и домашнем этапах, YouTube-проект «ПДДВГМ — поможем друг другу восстановиться после перенесенной пневмонии».
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Хронический болевой синдром — один из самых распространенных гериатрических синдромов. Хроническая боль негативно влияет на мобильность и автономность пожилого человека, снижает качество жизни и ее продолжительность. Активный скрининг хронической боли в гериатрической популяции позволяет улучшить гериатрический статус. Стратегия лечения хронической боли у пожилых пациентов включает немедикаментозные мероприятия, а также применение лекарственных препаратов. Однако пожилой возраст ассоциирован с высокой коморбидностью, полипрагмазией, что в ряде случаев не позволяет активно применять системные НПВП. В связи с чем альтернативой становится использование парентеральных форм препаратов из группы симптоматических медленно действующих средств, представителем которой является хондроитина сульфат (ХС). Эффективность и безопасность ХС доказаны данными метаанализа клинических исследований эффективности лечения ОА парентеральной формой ХС, в том числе и у пациентов с болью в спине.
ISSN 2686-8709 (Online)