СЛОВО РЕДАКТОРА 
ВАКЦИНАЦИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ПРОТИВ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ SARS-COV-2 (COVID-19) 
Пациенты пожилого и старческого возраста относятся к группе наиболее высокого риска тяжелого течения и неблагоприятного исхода COVID-19. COVID-19 диспропорционально опасен для лиц пожилого и старческого возраста: на долю пациентов 65 лет и старше в мире приходится 90% всех смертей от COVID-19. Нередко COVID-19 имеет бессимптомное течение, ввиду чего более молодые люди могут заразить наиболее уязвимых пожилых людей.
ГЛАВНАЯ ТЕМА 
Данный документ представляет собой клинические рекомендации по недостаточности питания (мальнутриции) у пациентов пожилого и старческого возраста, разработанные экспертами Российской ассоциации геронтологов и гериатров, Национальной ассоциацией клинического питания и метаболизма, Союзом диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. Документ одобрен Научно-практическим Советом Минздрава РФ в декабре 2020 г. Клинические рекомендации ориентированы на врачей-гериатров, оказывающих помощь в амбулаторных и стационарных условиях, врачей терапевтов, врачей общей практики, диетологов, анестезиологов-реаниматологов, клинических фармакологов и реабилитологов. В документе изложены принципы скрининга, диагностики синдрома мальнутриции, подходы к ведению и лечению пациентов с недостаточностью питания, а также вопросы профилактики, реабилитации и организации медицинской помощи этой категории лиц и критерии контроля качества ее оказания.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Авторы выступают от имени исследователей ЭВКАЛИПТ.
Цель исследования: изучить распространенность возраст-ассоциированных и хронических неинфекционных заболеваний, старческой астении и других гериатрических синдромов у лиц в возрасте ≥65 лет и проанализировать их вклад в показатели общего состояния здоровья и функционального статуса.
Материал и методы: обследовано 4308 человек (30% мужчин) в возрасте от 65 до 107 лет (средний возраст 78±8 лет), проживающих в 11 регионах РФ, которых распределили на 3 возрастные группы (65–74 года, 75–84 года и ≥85 лет). Всем участникам выполнена комплексная гериатрическая оценка, которая состояла из двух этапов: 1) анкетирование по специально разработанному опроснику; 2) объективное обследование.
Результаты: сравнительный анализ показал, что с увеличением возраста отмечается снижение значений антропометрических показателей (роста, веса, индекса массы тела), снижение диастолического и повышение пульсового артериального давления, а также ухудшение социально-экономического статуса пожилых людей (увеличение доли вдовых, одиноких (не имеющих партнера), одиноко проживающих людей, лиц, проживающих в интернатах/домах престарелых, имеющих инвалидность; уменьшение пропорции женатых/замужних, продолжающих работать, людей с высоким уровнем образования и высокими материальными возможностями).
Заключение: в статье представлены протокол и базовые характеристики участников российского эпидемиологического исследования ЭВКАЛИПТ.
Региональные координаторы: Башкирева А.С. (Ленинградская область), Булгакова С.В. (Самарская область), Голованова Е.Д. (Смоленская область), Иванова Е.В. (Республика Чувашия), Мустафин Х.М. (Республика Башкортостан), Остроумова О.Д. (г. Москва), Осычная Н.А. (Рязанская область), Силютина М.В. (г. Воронеж и Воронежская область), Ушакова С.Е. (Ивановская область), Фролова Е.В. (г. Санкт-Петербург), Хархарова-Алиева К.М. (Республика Дагестан), Шульпина Н.Ю. (г. Саратов)
Введение. По данным исследований пожилые люди с индексом массы тела (ИМТ) ≥ 25 кг/м2 имеют такой же или более низкий риск смерти, чем пожилые люди с нормальным ИМТ.
Цель исследования: оценить влияние ИМТ на смертность, а также его связь с мышечной силой и функциональным статусом в российской популяции.
Материалы и методы. Проспективное когортное исследование Хрусталь случайной выборки людей в возрасте от 65 лет и старше. Общий срок наблюдения 9 лет. Оцениваемые параметры: ИМТ, нутритивный статус, анемия, СРБ, объем скелетной мышечной массы (СММ), функциональный статус, депрессия, деменция, хронические неинфекционные заболевания.
Результаты. Участники исследования с ИМТ ≥ 25 кг/м2 имели на 34,6% ниже риск смертности от всех причин в течение 5 лет наблюдения и на 36,8% в течение 9 лет наблюдения вне зависимости от состояния нутритивного статуса, наличия хронических сопутствующих заболеваний и функционального статуса. Выявленная ассоциация обусловлена наличием большего объема СММ и силой мышц у пожилых людей с ИМТ ≥ 25 кг/м2. После поправки на все используемые в исследовании коварианты именно больший объем СММ, а не ИМТ, являлся основным фактором, ассоциированным со снижением смертности на 7,4% в течение 5 лет наблюдения.
Выводы. При оценке влияния ИМТ на смертность необходимо учитывать качественные показатели состава тела, такие как СММ и доля жира. Больший объём СММ является независимым фактором, ассоциированным со снижением риска смертности от всех причин на 7,4% в течение 5 лет наблюдения в популяции людей в возрасте от 65 лет и старше.
Введение. В настоящее время перед врачами всех специальностей все более остро встает проблема ведения пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Особенно актуальна эта тема для тех специалистов, которые занимаются обследованием и лечением пациентов пожилого и старческого возраста. Именно у этой категории пациентов ХБП встречается наиболее часто. Связано это как c физиологическими возрастными особенностями, так и с сочетанными факторами риска поражения почек, которые характерны для лиц старшего возраста.
Цель. Представить анализ основных причин и факторов риска развития ХБП у пациентов пожилого и старческого возраста.
Материалы и методы. Проанализированы амбулаторные карты пациентов в возрасте от 55 до 90 лет с множественными хроническими заболеваниями, наблюдающихся в районной поликлинике города Москвы, являющейся базой кафедры поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Результаты. Проведен анализ наиболее существенных факторов риска развития ХБП и их встречаемость, указаний данного синдрома при формулировке диагноза пациентов, частоты и адекватности назначения лекарственных препаратов, являющихся основой нефропротективной стратегии.
Заключение. ХБП является одной из наиболее частых патологий у лиц пожилого возраста. Анализ амбулаторных карт показал, что основными причинами развития ХБП у пациентов данной возрастной группы являются не заболевания почек, а коморбидные патологии, прежде всего артериальная гипертония. Также у этих пациентов отмечалась высокая частота сахарного диабета, гиперлипидемии, ожирения. Не у всех пациентов была указана ХБП в структуре диагноза, что является существенным моментом для правильного выбора тактики лечения сопутствующих заболеваний. Также не в полном объеме пациентам назначалась нефропротективная терапия.
Сформулированные рекомендации могут быть использованы врачами первичного звена здравоохранения в практической работе.
Цель исследования: проверить эффективность методики тренировок IntelligenceGym для улучшения когнитивных способностей у пожилых людей.
Материалы и методы: разработан оригинальный метод обучения и тренировок, который требует взаимодействия моторных и когнитивных функций. В исследование были включены 123 женщины и 89 мужчин в возрасте 68–76 лет, имеющие 23–25 баллов по краткой шкале оценки психического состояния (MMSE), автономность передвижения, отсутствие медицинских противопоказаний для участия в тренировках. Участники посещали занятия IntelligenceGym по часу два раза в неделю в течение 24 недель. Когнитивные способности оценивались до и после исследования, включая MMSE, Forward and Backward Digit Span Test, Rey’s Auditory Verbal Learning test (RAVLT), TMT-A, TMT-B. Моторные характеристики были проверены с помощью теста Time Up and Go (TUG).
Результаты. Когнитивная оценка после тренировки IntelligenceGym показала статистически значимое улучшение по всем тестируемым шкалам.
Заключение. Тренировки IntelligenceGym являются эффективным инструментом для улучшения когнитивных функций у пожилых людей с пограничным или умеренным когнитивным дефицитом.
ОБЗОРЫ 
Цель исследования: проанализировать факторы, ассоциируемые с развитием хронической сердечной недостаточности (ХСН) в старшем возрасте, и оценить возможные подходы к ведению пациентов на догоспитальном этапе.
Материал и методы. Проведён поиск отечественных и зарубежных публикаций в российских и международных системах (PubMed, eLibrary, Medscape и проч.) за последние 0,5–15 лет. В анализ включены статьи из рецензируемой литературы.
Результаты. В процессе старения в сердечно-сосудистой системе происходит ряд структурных изменений и изменений на клеточном уровне, предрасполагающих к развитию дисфункции миокарда, что объясняет многообразие проявлений сердечной недостаточности и превалирование сохранённой фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ).
Инволютивные функциональные и морфологические изменения органов и систем формируют мультиморбидность и неспецифичность клинических симптомов и признаков. «Перекрёстные симптомы» старческой астении и ХСН нередко затрудняют своевременную диагностику последней, что необходимо принимать во внимание при осмотре пациента. Лекарственные средства, используемые для лечения ХСН в старшем и в более молодом возрасте, аналогичны, но при выборе конкретного препарат следует проявлять настороженность в группе наиболее уязвимых пациентов: в возрасте старше 85 лет, в первые 2 недели после выписки из стационара и при наличии старческой астении.
Заключение. Исходя из имеющихся результатов многочисленных исследований, при ведении лиц старшего возраста необходима настороженность врачей первичного звена здравоохранения в отношении наличия ХСН с сохранённой ФВ ЛЖ у лиц с сопутствующей комплексной патологией и гериатрическими синдромами. Терапевтическая стратегия при ХСН в старшем возрасте комплексная и предполагает индивидуализированный подход, в зависимости от клинической ситуации.
Люди в возрасте 65 лет и старше являются наиболее быстро растущей по численности демографической популяцией во всем развитом мире. В этом обзоре мы исследуем особенности почки у людей пожилого и старческого возраста и процессы, способствующие изменениям, наблюдаемым при старении. Гистологические структурные возрастные изменения почек включают в себя уменьшение количества функциональных клубочков из-за повышенной распространенности нефросклероза (атеросклероз, гломерулосклероз и атрофия канальцев с интерстициальным фиброзом) и в некоторой степени компенсаторную гипертрофию оставшихся нефронов. Среди макроанатомических структурных изменений пожилой возраст ассоциируется преимущественно с уменьшением объема коры почки. Есть основания полагать, что у пожилых людей хроническая болезнь почек (ХБП) диагностируется некорректно. В дополнение к структурным изменениям почек у пожилых людей также обнаруживаются физиологические изменения, такие как снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ), дисбаланс вазоактивных веществ и гемодинамики, тубулярные изменения, а также уменьшение почечного резерва. Эти изменения делают пожилых людей восприимчивыми к почечному повреждению, в то время как у молодых людей они могли бы быть компенсированы (включая острое повреждение почек, нарушения водного и электролитного баланса, нефротоксичность лекарственных препаратов). Кроме того, сохранение нормального анализа мочи, значений мочевины и креатинина в сыворотке, синтеза эритропоэтина отличает процесс снижения СКФ при старении от такового при ХБП. В данной статье представлены современные взгляды на механизмы почечного старения, анатомические и функциональные возрастные изменения, а также отражены вопросы диагностики и распространенности ХБП у людей пожилого и старческого возраста, рисков развития терминальной почечной недостаточности. Отмечена актуальность проблемы и целесообразность интеграции нефрологии и гериатрии для специалистов, наблюдающих пациентов старшей возрастной группы.
Лечение остеоартрита, как самой частой патологии костно-мышечной системы, представляет определенные клинические трудности у коморбидных больных. Частое сочетание остеоартрита (ОА) с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), сахарным диабетом 2 типа и другими кардиометаболическими патологиями ставит вопросы о безопасности обезболивающих средств при наличии хронической болезни почек (ХБП).
Безопасное лечение хронического болевого синдрома подразумевает взвешенное решение о риске/пользе от использования любых анальгетических интервенций. Особое внимание стоит уделять решению о назначении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Альтернативной стратегией терапии боли в суставах у пациентов с ХБП может служить использование рецептурной формы хондроитина сульфата.
Особое внимание следует уделить возможности использования парентеральной формы препарата, имеющей надежные доказательные данные, более быстрые сроки наступления клинического эффекта анальгезии, с потенциальным протекторным эффектом в отношении структуры тканей суставов.
Основные мероприятия по предотвращению распространения вируса COVID-19 в учреждениях долговременного пребывания для пожилых людей должны базироваться на принципе социального дистанцирования и на ограничении прямого физического контакта между пожилыми жителями и их семьями. В связи с этим система сестринского ухода за пожилыми жителями учреждений долговременного пребывания вынуждена переорганизовываться ради предоставления им и их семьям надлежащей помощи при одновременном обеспечении инфекционной безопасности.
В статье представлены современные критерии клинически достоверной и клинически возможной болезни Паркинсона; обсуждается роль параклинических методов в постановке диагноза.
Количество людей пожилого и старческого возраста увеличивается с каждым годом, а гериатрическая популяция считается самой быстрорастущей. По разным оценкам, примерно 60% назначений лекарственных препаратов предназначаются пациентам 65 лет и старше. Однако эта группа пациентов непропорционально представлена в клинических исследованиях. В настоящее время проблема участия в исследованиях пациентов пожилого и старческого возраста остается актуальной и требует дальнейшей проработки как со стороны регуляторов, так и со стороны разработчиков лекарственных препаратов и врачей-исследователей. В настоящем обзоре представлены современные международные рекомендации по клиническим исследованиям в гериатрической популяции.
Ошибки при проведении исследований могут возникать не только на этапе планирования, сбора данных и их статистической обработки, но и на этапе заполнения электронных таблиц. В большинстве случаев они могут быть легко устранены, в противном случае возможно искажение результатов. Эти ошибки можно разделить на невер-ный формат и ошибки ввода. В первом случае особенно опасным является смешение отсутствия данных и нуле-вого значения признака, что может приводить к систематическим ошибкам: завышению (если нулевые значения заполнены как отсутствие данных) или занижению (если отсутствие данных заполнено как нулевые значения) среднего значения или распространенности признака. Ошибки ввода чаще всего случайны, и их эффект снижает-ся при увеличении выборки, но для корректного анализа они также должны быть максимально устранены. В ста-тье приводится алгоритм действий, позволяющий найти ошибки ввода и исправить их до начала статистической обработки.
КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР 
Недостаточность питания является распространенным гериатрическим синдромом, который часто остается недиагностированным, приводит к ухудшению физического и умственного функционирования и прогноза пациентов. В особой зоне риска находятся больные гериатрического профиля, госпитализированные в стационар с острыми и подострыми состояниями, болевым синдромом. В статье представлен клинический случай развития и коррекции недостаточности питания у пациента 84 лет с асептическим некрозом головки бедренной кости.
Обсуждаются факторы риска, существующие подходы к ведению пациентов с мальнутрицией.
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА В ГЕРИАТРИИ 
Распространенность сенсорных дефицитов у пациентов старших возрастных групп очень высока, ассоциируется с падениями, когнитивными нарушениями, депрессией, функциональными нарушениями, инвалидностью и смертностью. Регулярное проведение оценки сенсорных систем и организация адекватных мер по уходу являются важной задачей сестринского сопровождения пожилых пациентов. Медицинские сестры, которые наиболее часто контактируют с пациентами, могут играть ведущую роль в скрининге сенсорных нарушений и обеспечении своевременной коррекции.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ.1. Приложения к клиническим рекомендациям «Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста» 
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ. 2. Приложение к документу «Вакцинация лиц пожилого и старческого возраста против новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19)» 
ISSN 2686-8709 (Online)