СЛОВО РЕДАКТОРА 
ГЛАВНАЯ ТЕМА 
Данный документ представляет собой клинические рекомендации «Старческая астения», разработанные Российской ассоциацией геронтологов и гериатров. Документ ориентирован на врачей-гериатров, врачей-терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей и врачей других специальностей, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению. В данной части документа изложены принципы ведения пациентов со старческой астенией.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель исследования – изучение распространенности синдрома старческой астении (СА) и преастении, а также их взаимосвязи с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) у пациентов 65 лет и старше амбулаторно-поликлинических учреждений г. Москвы.
Материалы и методы. В исследование вошли 356 пациентов ≥ 65 лет (средний возраст 74,9±6,1 года), доля женщин – 80,4% (n=286). Для выявления СА использовались фенотипическая модель и модель накопления дефицитов. Наличие ХНИЗ выявлялось путем сбора анамнеза и оценки медицинской документации.
Результаты. Синдром СА и преастения по критериям фенотипической модели были выявлены в 8,9% и 61,3% случаев; по критериям модели накопления дефицитов – в 4,2% и 45,8% случаев, соответственно. Среднее количество изучаемых ХНИЗ оказалось достоверно выше у пациентов со СА, диагностированной как по модели фенотипа (4,0±1,3 против 2,8±1,4), так и по модели накопления дефицитов (5,8±0,9 против 2,5±1,2). С учетом влияния возраста, риск развития преастении по критериям фенотипической модели повышается в 2,7 раза при наличии хронической сердечной недостаточности (ХСН); по критериям модели накопления дефицитов – в 5,6 раза при наличии ишемической болезни сердца (ИБС), в 4,2 раза при наличии заболеваний суставов, в 3,7 раза при наличии сахарного диабета (СД) и в 3 раза при наличии онкологического заболевания.
Заключение. Выявлена высокая распространенность преастении среди пациентов амбулаторно-поликлинических учреждений г. Москвы 65 лет и старше, а также достоверная взаимосвязь СА и преастении как с общим количеством, так и с отдельными ХНИЗ. Важно проведение мероприятий по профилактике развития и прогрессирования СА среди пациентов, обращающихся за амбулаторно-поликлинической помощью и имеющих потенциально высокую распространенность ХНИЗ.
ОБЗОРЫ 
В обзорной статье обсуждаются возможности применения одного из пероральных антикоагулянтов прямого действия – апиксабана – для профилактики инсульта и/или системных эмболий у пожилых пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий. Рассмотрены результаты рандомизированных клинических исследований с участием апиксабана – ARISTOTLE и AVERROES, включая анализ подгрупп у пациентов в возрасте ≥75 лет и ≥80 лет – в ARISTOTLE, ≥75 лет и ≥85 лет – в AVERROES. Исследования показали, что пациенты пожилого возраста получают больше преимуществ от назначения апиксабана, нежели варфарина (в ARISTOTLE) или ацетилсалициловой кислоты (в AVERROES). Также рассмотрены результаты двух ретроспективных наблюдательных исследований, подтверждающие благоприятный профиль эффективности и безопасности апиксабана у пожилых пациентов с фибрилляцией предсердий в реальной клинической практике, и основные положения консенсусного документа FORTA, целью которого является индивидуализация лечения пожилых пациентов на основании клинических характеристик больного.
Данная обзорная статья посвящена теме изменений, происходящих в костной ткани в процессе старения организма. Затрагивается адипогенез и остеогенез на молекулярном уровне, описываются белки и гены, в которых в процессе старения может произойти соматическая мутация, приводящая как к незначительным изменениям, так и к активной потере минеральной плотности кости. Перечисляются факторы, которые влияют на изменение минеральной плотности костей, преимущественно у людей пожилого возраста, и существующие лекарственные препараты, которые могут замедлить остеопороз. Знание клеточных и молекулярных механизмов, лежащих в основе старения костной ткани, будет способствовать созданию таргетной терапии остеопороза, замедляющей старение кости и предотвращающей падения и переломы у людей пожилого возраста.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ 
Переломы проксимального отдела бедренной кости являются тяжелым, угрожающим жизни повреждением, имеющим огромные социальные, медицинские и экономические последствия, сопровождающимся высоким уровнем летальности. Статья посвящена вопросам организации медицинской помощи пациентам старших возрастных групп, получивших перелом проксимального отдела бедренной кости на фоне остеопороза. На примере опыта больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева г. Ярославля показано, как изменились подходы к оказанию помощи этим больным за последние 10 лет. Был внедрен целый комплекс мероприятий, касающихся обеспечения своевременной госпитализации, круглосуточного обследования, наличия бесплатных металлоконструкций, терапевтического сопровождения и ранней реабилитации пациентов. Результатом явилось снижение летальности в стационаре с 9,66% до 1,44%, оперативная активность увеличилась с 71% до 92%, количество пациентов, прооперированных в течение 48 часов, возросло с 0,3% до 82%. Кроме того, у пациентов с низкоэнергетическими переломами необходимо наладить дальнейшую маршрутизацию для реализации мер по профилактике падений и лечению остеопороза, что позволяет уменьшить частоту повторных переломов и снизить летальность. Для этого на базе центра остеопороза БСМП им. Н.В. Соловьева была создана первая в России служба профилактики повторных переломов. Были организованы: активное выявление пациентов, проведение оценки риска переломов и падений, назначения терапии остеопороза, немедикаментозных мероприятий и обучения, разработка плана дальнейшего наблюдения за пациентом. Это позволило достичь высокой эффективности работы службы: выявление до 97% пациентов, получивших перелом, и назначение лекарственной терапии до 78% больных. Таким образом, внедрение целого комплекса мер позволило значительно улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам с переломами проксимального отдела бедра.
КЛИНИЧЕСКИЕ РАЗБОРЫ 
Прогрессивное увеличение остеопороза, падений и низкоэнергетических переломов у людей пожилого и старческого возраста усугубляется при наличии сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа). У пациентов с СД 2 типа преобладает низкая скорость костного обмена, выраженное изменение микроархитектоники кости. Применение трабекулярного костного индекса при оценке показателей денситометрии и шкалы FRAX позволяет повысить чувствительность методов у пациентов с СД. Ведение остеопороза у пожилого пациента с СД 2 типа требует комплексного подхода с оценкой гериатрического статуса, картины СД с проведением коррекции множественных осложнений СД, углеводного обмена, дефицита витамина D, выбором наиболее обоснованной сахароснижающей и антиостеопоретической терапии и разработкой профилактических и лечебных мероприятий по снижению риска падений и переломов.
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА В ГЕРИАТРИИ 
В представленной статье авторами рассматривается проблема делирия среди лиц пожилого и старческого возраста, который является актуальным гериатрическим синдромом в мировой клинической практике. В работе сделан акцент на вопросы ведения пожилого пациента с делирием средним медицинским персоналом. Для этой цели приводится гериатрический сестринский протокол «Комплекс мероприятий по предотвращению развития делирия у госпитализированных пациентов пожилого и старческого возраста», который применяется в клинической практике Российского геронтологического научно-клинического центра. В рамках протокола дается представление о распространенности, актуальности делирия. Описаны параметры оценки пациента с делирием, стратегия сестринского ухода, ожидаемые результаты от внедрения протокола. Приводятся необходимые шкалы для диагностики, важное место уделено профилактике делирия. Обсуждается вопрос необходимости проведения обучения медицинских сестер диагностике, профилактике и уходу за пациентами с диагнозом делирий или имеющих высокий риск развития делирия.
ISSN 2686-8709 (Online)