Preview

Российский журнал гериатрической медицины

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

71-76 1115
Аннотация

Введение. В настоящее время растет число пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), имеющих когнитивные нарушения (КН). В связи с этим появляется необходимость скрининга КН у пациентов с ХСН. Тест Мини-Ког является одним из скрининговых тестов, однако необходимы дополнительные исследования возможности применения данного теста на когорте кардиологических пациентов. 

Цель исследования. Оценить чувствительность и специфичность теста Мини-Ког в выявлении пациентов с КН среди пациентов с ХСН 65 лет и старше.

Материалы и методы. На базе обособленного структурного подразделения Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова с марта 2021 года по март 2023 года было отобрано 149 человек 65 лет и старше с ХСН. Когнитивный статус оценивался при помощи Монреальской шкалы оценки когнитивных функций, краткой шкалы оценки психического состояния. Всем пациентам был выполнен скрининговый тест Мини-Ког. Статистический анализ проводился при помощи ROC-анализа.

Результаты и выводы. Частота встречаемости КН среди пациентов с ХСН 65 лет и старше по результатам нашего исследования достигает 67,8%. Отрезное значение 2 и менее баллов по тесту Мини-Ког (AUC 0,856; ДИ 95% 0,775–0,936, р < 0,001) свидетельствует о наличии выраженных когнитивных расстройств с чувствительностью 61,5% и специфичностью 92,1%. Результат 3 и менее баллов (AUC 0,828; ДИ 95% 0,762–0,894, р < 0,001) указывает на наличие УКР с чувствительностью 55,4% и специфичностью 93,7%, а деменции — с чувствительностью 80,8% и специфичностью 69,1%.

77-85 795
Аннотация

Цель. Изучить взаимосвязи между уровнем витамина D и наличием и степенью выраженности депрессии у лиц в возрасте ≥ 90 лет, проживающих в стационарных учреждениях социального обеспечения (СУСО).

Материалы и методы. В одномоментное поперечное исследование были включены 351 человек (25% мужчин) в возрасте 90–104 (медиана 92) года, постоянно проживающие в СУСО г. Москвы. Для выявления депрессии использовали гериатрическую шкалу депрессии (Geriatric Depression Scale, GDS-15); вероятную депрессию диагностировали при сумме баллов ≥ 5. Уровень витамина D (25-гидроксикальциферола) определяли в сыворотке крови методом хемилюминесцентного анализа на микрочастицах; норма 30–100 нг/мл.

Результаты. Депрессия диагностирована у 67,2% долгожителей. Уровень витамина D варьировал от 3 до 36 нг/мл

(медиана 6; интерквартильный размах 5–8) и соответствовал норме менее чем у 1% долгожителей, при этом у 83% имел место выраженный дефицит. У долгожителей с депрессией уровень витамина D был значимо меньше, чем у долгожителей без депрессии (абсолютная разница медиан 2 нг/мл; р < 0,001). Однофакторный регрессионный анализ показал, что у институализированных долгожителей витамин D обладает протективным эффектом в отношении депрессии: при увеличении уровня витамина D на каждый 1 нг/мл шансы иметь депрессию снижаются на 14% (ОШ 0,86; 95% ДИ 0,81–0,92; р < 0,001). При внесении в регрессионную модель поправок на возраст, пол, наличие детей, уровень образования и физической активности ассоциация между витамином D и депрессией сохраняла свою значимость, при этом идентифицировали 2 независимых предиктора депрессии с протективным эффектом: витамин D (ОШ 0,86; 95% ДИ 0,80–0,93; р < 0,001) и высокий уровень физической активности (ОШ 0,47; 95% ДИ 0,27–0,81; р = 0,007). ROC-анализ подтвердил наличие взаимосвязи между витамином D и депрессией: уровень витамина D ≤ 12 нг/мл предсказывал наличие депрессии с чувствительностью 71%, специфичностью 70% и диагностической точностью 71%. Площадь под ROC-кривой, равная 0,666, указывает на удовлетворительное качество модели. Однофакторный регрессионный анализ показал, что при уровне витамина D ≤ 12 нг/мл шансы иметь депрессию выше в 5,6 раза (ОШ 5,60; 95% ДИ 2,47–12,70; р < 0,001).

Заключение. Выявлены ассоциации между витамином D и наличием и степенью тяжести депрессии у долгожителей, проживающих в СУСО г. Москвы.

85-99 520
Аннотация

Обоснование. Для скрининга когнитивных нарушений (КН) у лиц пожилого и старшего возраста представляется перспективным использование опросника-теста GPCOG.

Цель. Валидация русской версии GPCOG и ее апробация для скрининга выраженных КН у пациентов гериатрического профиля.

Материалы и методы. Тестирование КН у пациентов гериатрического профиля проводили с помощью тестов MMSE, Мини-Ког и русской версии GPCOG. Валидация русской версии GPCOG включала оценку ее надежности, конвергентной и дискриминантной валидности, а также чувствительности и специфичности. В рамках апробации GPCOG изучали результаты скрининга выраженных КН в разных группах — у мужчин и женщин, у пациентов разных возрастных групп и с разным уровнем образования. Статистические методы включали парные сравнения, дисперсионный и корреляционный анализ, а также ROC-анализ.

Результаты. В анализ включены данные 180 пациентов пожилого и старческого возраста и их информантов. Значения коэффициента Кронбаха составили α=0,785 для GPCOG-1 и α=0,772 для GPCOG-2, что свидетельствует о достаточном внутреннем постоянстве русской версии опросника-теста. Показаны значимые различия компонентов GPCOG в зависимости от степени КН, а также их ассоциации с баллами по MMSE и Мини-Ког, что подтверждает его валидность. Чувствительность GPCOG-1, GPCOG-2 и суммарного балла GPCOG составила соответственно 82%, 87% и 84%, что лучше аналогичных показателей для MMSE и Мини-Ког. Получены сопоставимые результаты при тестировании мужчин и женщин по всем компонентам GPCOG. Результаты тестирования по GPCOG хуже у пациентов старшей возрастной группы, а также у пациентов без высшего образования (p < 0,05).

Заключение. Русская версия GPCOG надежна, валидна и информативна и может быть рекомендована для скрининга выраженных КН у пациентов гериатрического профиля.

ОБЗОРЫ

100-107 1646
Аннотация

Одной из распространенных проблем, ассоциированных со старением, является дефицит витамина В12 (кобаламина), по некоторым данным присутствующий у каждого третьего человека в возрасте старше 60 лет. Кобаламин принимает участие в многочисленных биологически важных реакциях, поэтому его дефицит будет проявляться спектром нарушений, включая гематологические, желудочно-кишечные симптомы, а также патологию различных отделов нервной системы. В статье представлены клинические варианты неврологических расстройств, ассоциированных с дефицитом витамина В12, включая поражение как периферической, так и различных отделов центральной нервной системы. Обсуждается взаимосвязь между дефицитом кобаламина и развитием когнитивных и других нервно-психических расстройств у лиц пожилого возраста. Представлены данные по специфическим для пожилых причинам формирования данного патологического состояния, включая ятрогенные факторы. Изложены современные подходы к диагностике и коррекции дефицита кобаламина, с учетом особенностей гериатрической популяции.

108-116 987
Аннотация

Сахарный диабет 2 типа (СД2) является одним из самых распространенных хронических неинфекционных заболеваний, причем темпы роста данной патологии опережают прогнозируемые. СД2 — возраст-ассоциированное заболевание, чаще встречающееся среди пациентов пожилого и старческого возраста, количество которых также увеличивается как в абсолютном показателе, так и относительно других возрастных групп. Несмотря на достижения в лечении СД2 и широкий выбор сахароснижающих препаратов, осложнения данного заболевания, прежде всего микро- и макрососудистые, по-прежнему остаются проблемой здравоохранения. Известно также, что СД2 является фактором риска развития деменции. Кроме этого, до сих пор остается высокой частота гипогликемии — осложнения приема сахароснижающей терапии пациентами с сахарным диабетом (СД), потенциально опасного для пожилых пациентов сердечно-сосудистыми катастрофами и усугублением когнитивных нарушений, так как глюкоза является основным энергетическим субстратом для нервной системы. Понимание степени влияния гипогликемии на развитие деменции у пожилых пациентов и механизмов взаимосвязи этих событий, что рассматривается в данном обзоре, в дальнейшем может помочь в разработке стратегии профилактики и минимизации рисков.

117-123 708
Аннотация

Представлен обзор литературы о сосудистых изменениях в головном мозге при артериальной гипертензии, регистрируемых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). К ним относятся гиперинтенсивные изменения белого вещества (ГИБВ), лакунарные инфаркты, церебральные микрокровоизлияния, расширение периваскулярных пространств и атрофические изменения отделов ГМ. Микроструктурные изменения проводящих путей белого вещества головного мозга появляются до ГИБВ и могут быть оценены с помощью диффузионновзвешенной МРТ (ДВ МРТ). Один из оцениваемых при этом параметров — коэффициент фракционной анизотропии (ФА) — служит предиктором поражения белого вещества на ранних стадиях АГ.

124-132 1342
Аннотация

Актуальность. Проблема безопасной фармакотерапии сосудистых когнитивных нарушений (СКН) у пациентов в возрасте старше 60 лет является ведущей в связи с увеличением продолжительности жизни населения. Среди гериатрических синдромов распространены КН, связанные с цереброваскулярными заболеваниями. Из-за мультиморбидности у пациентов «серебряного возраста» часто отмечается полипрагмазия, которая может привести к снижению активности в повседневной жизнедеятельности, побочным реакциям и нежелательным лекарственным взаимодействиям. Дополнительно у пожилых пациентов развиваются возраст-ассоциированные инволютивные процессы, требующие корректировки дозировки препаратов в сторону увеличения и постоянного мониторирования витальных показателей и лабораторных значений. Поэтому в реальной клинической практике представляет актуальность применение лекарственных препаратов с благоприятным профилем безопасности и хорошей переносимостью в пожилом и старческом возрасте. Обзор результатов многоцентровых двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных клинических исследований безопасности препарата Проспекта в терапии СКН у пациентов старше 60 лет подтвердил отсутствие значимых различий по количеству нежелательных явлений (НЯ), серьезных НЯ на фоне приема препарата Проспекта и плацебо. Не выявлено клинически значимых отклонений лабораторных показателей и негативного влияния препарата Проспекта на витальные характеристики, включая уровень артериального давления и пульс. Не зарегистрировано негативных лекарственных взаимодействий препарата Проспекта с другими средствами.

Заключение. Проспекта является безопасным препаратом для лечения СКН у пациентов пожилого и старческого возраста и может быть использована в гериатрической практике без риска негативного влияния на гериатрические синдромы.

133-139 409
Аннотация

Обоснование. В настоящее время не существует единого подхода к стратификации риска у пациентов старческого возраста перед кардиохирургическим вмешательством. Известные способы прогнозирования исходов аортокоронарного шунтирования не учитывают особенности пациентов старшей возрастной группы.

Цель. Создание шкалы прогнозирования ранних послеоперационных исходов при аортокоронарном шунтировании у пациентов старше 75 лет на основании данных комплексной гериатрической оценки.

Материалы и методы. В проспективное исследование были включены 83 пациента старше 75 лет, имеющие показания к реваскуляризации миокарда. Критерием исключения явились показания к экстренному оперативному вмешательству. Всем пациентам помимо стандартного обследования была выполнена комплексная гериатрическая оценка, включающая скрининг на наличие старческой астении, оценку наличия когнитивных нарушений, диагностику депрессии, динамометрию и проведение краткой батареи тестов физического функционирования (определение скорости ходьбы, времени подъема со стула и равновесия).

Результаты. Были разработаны 6 математических моделей, прогнозирующих следующие исходы раннего послеоперационного периода аортокоронарного шунтирования: длительность искусственной вентиляции легких (р = 0,012), время пребывания в реанимации (р < 0,001), длительность постельного режима после операции  (р < 0,001), длительность инотропной поддержки (р < 0,001), риск возникновения острого нарушения мозгового кровообращения (р = 0,015), длительность койко-дня после оперативного вмешательства (р = 0,003). Модели были внесены в программу Microsoft Excel, полученный способ прогнозирования назван «Гериатрическая прогностическая шкала». Для расчета риска по данной шкале необходимо ввести данные: скорость ходьбы (м/с), динамометрия (кг), время подъема со стула (сек), равновесие (сек), общий балл краткой батареи тестов физического функционирования (балл), общая фракция выброса по методу Simpson (%).

Заключение. Разработанный способ дает возможность прогнозировать ранние исходы аортокоронарного шунтирования больных старше 75 лет в зависимости от их функционального статуса, что является значимым дополнением к оценке по стандартным шкалам риска, не учитывающим особенности пожилых пациентов. Способ простой в исполнении и может быть выполнен самостоятельно лечащим врачом пациента.

140-144 2761
Аннотация

Болезнь Альцгеймера (БА) — одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний во всем мире. Она занимает первое место среди всех причин деменции как в пожилом, так и в пресенильном возрасте. Базисная терапия деменции при болезни Альцгеймера проводится с использованием 2 групп препаратов — ингибиторов холинэстеразы (донепезил, ривастигмин, галантамин,) и модулятора NMDA глутаматных рецепторов мемантина. На стадии умеренной и тяжелой деменции нередко возникает необходимость в одновременном использовании и ингибитора холинэстеразы, и мемантина. В обзоре обсуждаются современные возможности, эффективность и безопасность комбинированной терапии болезни Альцгемера. Подробно освещены особенности применения фиксированных комбинаций мемантина и донепезила в клинической практике.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons BY-NC-SA 4.0.


ISSN 2686-8636 (Print)
ISSN 2686-8709 (Online)