Preview

Российский журнал гериатрической медицины

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА 

 
186 256
Аннотация
«Российский журнал гериатрической медицины» Российской ассоциации геронтологов и гериатров продолжает публиковать материалы по основным проблемам гериатрии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

187-198 944
Аннотация

Цель исследования. Изучить гендерные различия и оценить их влияние на функциональный и когнитивный статус, состояние физического здоровья и распространённость изменений, указывающих на гериатрические синдромы, у лиц в возрасте 60-64 лет.

Материал и методы. Сравнили между собой показатели 250 мужчин и 118 женщин одной возрастной группы (60-64 года). Проанализировали социально-демографические факторы, функциональный и когнитивный статус, состояние здоровья, факторы риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и наличие ХНИЗ; изучили распространённость изменений, указывающих на гериатрические синдромы.

Результаты. Между мужчинами и женщинами в возрасте 60-64 года были выявлены различия по целому ряду показателей. Женщины оказались более уязвимы в социальном плане: среди них было больше вдовых, одиноких (не имеющих партнёра) и одиноко проживающих, они реже продолжали работать после достижения пенсионного возраста и чаще имели низкий доход. Во всей выборке обнаружена очень высокая распространённость факторов риска ХНИЗ и самих ХНИЗ, в т. ч. сердечно-сосудистых заболеваний. При этом количество ХНИЗ было выше у женщин; у них же оказался выше показатель полиморбидности; также они принимали большее количество лекарственных препаратов. Женщины ниже оценивали качество своей жизни, имели менее полноценное питание, у них чаще выявляли вероятную депрессию. Распространённость изменений, указывающих на гериатрические синдромы, оказалась выше у женщин; они же чаще использовали вспомогательные средства (очки, слуховой аппарат, трость и т. д.).

Заключение. В возрастной подгруппе 60-64 года изменения в состоянии здоровья, физическом и функциональном статусе, указывающие на гериатрические синдромы, более распространены у женщин, нежели у мужчин. Женщины более уязвимы в социальном плане; у них хуже состояние здоровья. Выявленные различия следует обязательно учитывать при планировании лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий у лиц данной возрастной категории.

ОБЗОРЫ 

199-204 629
Аннотация

Изучение когнитивных расстройств (КР) началось с более тяжелых форм — деменции, которая, как правило, является результатом достаточно долго протекающего патологического процесса. Ей предшествуют недементные когнитивные нарушения (включая синдром умеренных когнитивных расстройств — УКР), раннее выявление которых расширяет потенциальные возможности терапевтического воздействия и даже предотвращения дезадаптации в результате деменции. В статье проведен обзор современных публикаций по проблеме УКР. Особое внимание уделено вопросам диагностики и лечения этого клинически гетерогенного синдрома. Рассмотрены исторические вопросы изучения данного синдрома, приведены современные принципы его классификации и критерии диагностики, а также описаны основные аспекты ведения пациентов. Описаны результаты целого ряда российских и международных исследований синдрома УКР, в том числе проведено сравнение данных.

205-211 3027
Аннотация

Болезнь Паркинсона — мультисистемное нейродегенеративное заболевание с поражением различных медиаторных систем и широким спектром нейропсихиатрических нарушений (НПН). НПН являются характерными проявлениями БП, встречаются у большинства пациентов, являясь ведущими факторами, снижающими качество жизни. В статье представлены современные представления о клинике, патофизиологии и подходах к терапии аффективных, когнитивных, пстихотических нарушений на разных стадиях БП. Обсуждаются вопросы сочетания и взаимовлияния НПН, наличия общих структурно-нейрохимических патофизиологических механизмов, подходов к терапии.

212-216 921
Аннотация

Клиническое нейровестибулярное исследование — важный компонент комплексного обследования пожилого пациента с головокружением. Цель такого исследования — определить характер головокружения, установить его связь с повреждением вестибулярной системы, уточнить уровень поражения вестибулярной системы и степень компенсированности вестибулярных нарушений. Клиническое нейровестибулярное исследование включает анализ анамнестических данных, спонтанного нистагма, вестибулоокулярного рефлекса (проба Хальмаги), теста подавления вестибулоокулярного рефлекса, теста Фукуда и позиционного нистагма (проба Дикс-Холлпайка и МакКлюра-Пагнини). Такой объем нейровестибулярного исследования не требует специальной аппаратуры, а само исследование занимает немного времени, что позволяет использовать его в повседневной практике как врачам общей практики, так и неврологам и гериатрам.

217-224 533
Аннотация

Лобно-височные дегенерации (ЛВД) — это гетерогенная группа прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний, связанных с преимущественным поражением лобных и/ или передних отделов височных долей головного мозга. ЛВД занимают четвертое место в списке причин выраженных нейрокогнитивных расстройств во всех возрастных группах и второе место среди пациентов пресенильного возраста (до 65 лет). ЛВД — генетически детерминированное заболевание. В 30-40% случаев прослеживается семейный анамнез, который почти в 15% случаев характеризуется аутосомно-доминатным типом передачи. Обычно ЛВД начинается на пятом-шестом десятилетии жизни, но возможен и более поздний дебют. В статье рассматриваются основные клинические формы ЛВД. Поведенческая форма ЛВД составляет более половины случаев ЛВД и характеризуется сочетанием когнитивных, поведенческих и эмоционально-аффективных нарушений, атрофией лобных и височных отделов головного мозга. При синдроме первичной прогрессирующей афазии (ППА) речевые расстройства являются наиболее значимыми клиническими симптомами в течение не менее двух лет. Клинические особенности ППА зависят от локализации патологического процесса. Разделение на клинические формы ЛВД актуально лишь в первые годы заболевания. В дальнейшем различия между ними стираются, и в статусе может присутствовать одновременно несколько клинических форм. В лечении ЛВД представляется важным комплексный подход, включающий симптоматическую терапию, а также нелекарственные методы (образовательная программа, психологическая поддержка, когнитивный тренинг, логопедические упражнения). Точный анализ эмоциональных и поведенческих симптомов при ЛВД может позволить прогнозировать течение патологического процесса, оптимизировать симптоматическое лечение и тем самым улучшить качество жизни пациентов и их родственников.

225-235 539
Аннотация

В обзоре обсуждаются последние достижения нейробиологических исследований, вопросы терапии постинсультных нарушений речи и совершенствование ведения пациентов. Представлены данные об эффективности методов транскраниальной магнитной и электрической стимуляции головного мозга в отношении восстановления речевых функций при афазии. Рассматриваются возможности и перспективы клеточной терапии постинсультных речевых нарушений.

236-242 775
Аннотация

Развитие инсульта сопряжено с высоким риском последующих когнитивных расстройств. Длительное наблюдение за больными, перенесшими инсульт, свидетельствует о том, что в значительной части случаев в развитии постинсультных когнитивных нарушений играют роль нейродегенеративные изменения, характерные для болезни Альцгеймера. Взаимосвязь между сосудистым и нейродегенеративным компонентами сложна, а прижизненная диагностика болезни Альцгеймера у лиц, перенесших инсульт, сопряжена с выраженными сложностями. Учитывая аддитивные и синергические эффекты сосудистого и нейродегенеративного компонентов, способствующие более злокачественному течению заболевания, различную эффективность и переносимость базисных противодементных средств, дифференциальная диагностика «чистой» сосудистой и смешанной деменции может иметь принципиальное значение. Приведен клинический случай, наглядно демонстрирующий проблемы, связанные с дифференциальной диагностикой и ведением пациента с КР после перенесенного инсульта. Описаны современные возможности лабораторной и инструментальной диагностики, повышающей точность прижизненного выявления сопутствующего нейродегенеративного процесса альцгеймеровского типа. Показана корреляция параклинических данных с особенностями нейропсихологического статуса, позволяющими заподозрить сопутствующую болезнь Альцгеймера. Продемонстрирована тесная взаимосвязь когнитивных и других нервно-психических расстройств у пациента, перенесшего инсульт.

243-249 788
Аннотация

Нарушения когнитивных функций являются одним из наиболее частых расстройств у людей пожилого и старческого возраста. В данной статье обсуждаются современные методы немедикаментозной терапии когнитивных расстройств на додементной стадии и стадии лёгкой деменции. Особое внимание уделено методам когнитивной реабилитации пациентов с нейродегенеративными и постинсультными нарушениями. Обсуждаются различные влияния нейропластичности головного мозга и церебрального когнитивного резерва. Анализируется взаимосвязь эффективности сочетанного применения физических упражнений и когнитивного тренинга, а также влияние особенностей кровоснабжения гипппокампа на когнитивный резерв.

250-259 790
Аннотация

В XXI веке сахарный диабет 2 типа рассматривается в числе пандемий и имеет серьезную медико-социальную значимость как в развитых, так и в развивающихся странах мира. Увеличение продолжительности жизни населения ассоциируется и с нарастанием частоты сахарного диабета среди пожилых людей. В связи с этим требуются новые подходы в диагностировании и лечении сахарного диабета в этой возрастной категории. Клиническая картина и лечение сахарного диабета у пожилых пациентов имеют свои особенности и специфику по ряду причин. В настоящем обзоре представлены результаты российских и международных рекомендаций и исследований по освещению проблемы диагностики и лечения сахарного диабета 2 типа у лиц пожилого возраста.

МАТЕРИАЛЫ СЕССИИ ОБЩЕСТВА МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПРОБЛЕМ СТАРЕНИЯ В РАМКАХ IV ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ПО ГЕРОНТОЛОГИИ И ГЕРИАТРИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ 

 
260-264 313
Аннотация
23 мая 2020 года состоялся конкурс Общества молодых исследователей проблем старения, который традиционно проходит во время Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии. 


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-8636 (Print)
ISSN 2686-8709 (Online)