СЛОВО РЕДАКТОРА 
ГЛАВНАЯ ТЕМА 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Целью исследования является оценка соответствия назначений лекарственных средств (ЛС) «STOPP/START» критериям у пациентов пожилого и старческого возраста c сахарным диабетом 2 типа (СД 2) в эндокринологическом отделении многопрофильного стационара.
Последовательно включены данные медицинских карт 136 стационарных больных в возрасте ≥65 лет (от 65 до 89 лет, средний возраст 75,1±6,6 лет, 109 женщин, 27 мужчин) с СД 2, поступивших в эндокринологическое отделение многопрофильного стационара в период с 1 октября по 31 декабря 2018 г. Оценка назначения ЛС производилась по «STOPP/START» критериям.
Количество пациентов, которым были назначены потенциально нерекомендованные ЛС, составило 46 (33,8%). Количество пациентов, которым не были назначены рекомендованные лекарственные препараты — 89 (65,4%). Наиболее частые выявленные STOPP критерии: 1) препараты сульфонилмочевины длительного действия (глибенкламид, хлорпропамид, глимепирид) при СД 2 (23,3% от всех обнаруженных критериев STOPP); 2) нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) без ингибиторов протонной помпы или H2-блокаторов или мизопростолола при язвенной болезни (13,3%); 3) НПВС при скорости клубочковой фильтрации 20–50 мл/мин/1,73 м2 (10,0%). Наиболее частые выявленные START критерии: 1) статины при документированной истории коронарного, церебрального или периферического сосудистого заболевания, где функциональный статус пациента остается независимым при повседневной жизни, а ожидаемая продолжительность жизни — более 5 лет (25,1% всех обнаруженных критериев START); 2) клопидогрел у пациентов с ишемическим инсультом или заболеванием периферических сосудов в анамнезе (18,9%); 3) ацетилсалициловая кислота при ишемической болезни сердца с синусовым ритмом (18,3%).
Больным СД 2 в возрасте 65 лет и старше часто назначаются потенциально нерекомендованные ЛС, существенно снижающие качество жизни и увеличивающие риск развития нежелательных побочных реакций. Этим пациентам также часто не были назначены потенциально рекомендованные ЛС, необходимые для улучшения прогноза, снижения риска развития осложнений, уменьшения количества госпитализаций. Выявленные факты диктуют необходимость оптимизации фармакотерапии у пациентов пожилого и старческого возраста с СД 2 в условиях стационара.
ОБЗОРЫ 
Целью исследования является оценка функционального, когнитивного и эмоционального состояние долгожителей для определения объема необходимой помощи со стороны социальных служб и медицинского персонала.
По данным регистра супер-долгожителей Москвы было набрано 82 человека в возрасте от 95 до 105 лет. Участники осматривались на дому. Пациентам проводилась комплексная гериатрическая оценка, включающая оценку общего уровня физической и инструментальной активности, психического статуса и когнитивных функций. Для этого применялись следующие опросники: краткая шкала оценки психического статуса (MMSE), гериатрическая шкала депрессии, индекс Бартел (активность в повседневной жизни), IADL (оценка инструментальной активности), для оценки качества жизни использовалась визуально оценочная шкала (ВАШ).
Исследование показало, что в среднем у людей, достигших 100-летнего юбилея или приближающихся к нему, сохранялся высокий уровень инструментальной (15.6+/–5.4) и повседневной активности (72 +/–27.8). В целом у участников исследования не было выявлено значимого снижения когнитивных функций (21.8 +/–5.6) и эмоционального уровня (6.3 +/–4.1).
Первые данные показали уникальность и хрупкость людей данной возрастной группы. Будущая работа с использованием аналогичного комплексного и многомерного подхода необходима для лучшего понимания процессов старения и факторов риска, ухудшающих состояние пациентов, что будет способствовать росту числа долгожителей с высоким уровнем удовлетворенности жизнью.
КЛИНИЧЕСКИЕ РАЗБОРЫ 
В связи с неуклонным старением населения в последние годы в России обозначилась необходимость проведения социальных реформ, в том числе и необходимость разработки государственной системы долговременного медицинского наблюдения на дому пациентов 65 лет и старше. В статье обозначены роль и статус осуществления медицинского патронажа на дому, его социальная значимость, а также основные направления к его внедрению согласно задачам и рекомендациям ВОЗ.
Оказание социально-бытовой помощи в рамках социальной защиты пожилого населения предусматривает использование системы типирования для организации целевой помощи проживающих в России пожилым людям и инвалидам. По аналогии предусмотрено и разрабатывается типирование пациентов для проведения им медицинского патронажа на дому.
Подходы к типированию пациентов для проведения им долговременной медицинской поддержки имеет свои особенности, начиная от факторов риска ухудшения состояния и «философского подхода» и заканчивая формированием мультидисциплинарной медицинской команды и необходимостью проведения вакцинопрофилактики.
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА В ГЕРИАТРИИ 
Мальнутриция – это синдром недостаточности питания из-за недостаточного поступления питательных веществ или нарушения метаболизма. Пожилые пациенты подвержены риску недостаточного питания из-за особенностей рациона, экономических, психологических и физиологических факторов.
Пожилые люди подвержены риску развития мальнутриции. Данное состояние или риск его развития наблюдается у 39–47% госпитализированных пациентов пожилого возраста. Рекомендовано применение краткой шкалы оценки питания (Mini-Nutritional Assessment, MNA) для выявления мальнутриции или рисков её развития. Шкала MNA учитывает пищевой рацион, мобильность пациента, ИМТ, динамику снижения массы тела, психологический стресс, острые заболевания, деменцию и другие особенности психики пациента.
План ведения пациента с мальнутрицией: контроль выполнения рекомендаций диетолога, клинического фармаколога, и других специалистов, которые определяют питание пациента, обеспечение достаточных поступлений питательных веществ, клиническое питание (искусственное питание, специальная нутритивная поддержка, парентеральное, энтеральное питание или их комбинация), применение пероральных биологически активных добавок к пище.
10.37586/2686-8636-1-2020-93-97
ISSN 2686-8709 (Online)