Preview

Российский журнал гериатрической медицины

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА 

ГЛАВНАЯ ТЕМА 

17-23 721
Аннотация

Делирий — это угрожающее жизни состояние, проявляющееся расстройствами сознания, внимания и других когнитивных функций, которое имеет полифакториальный генез, тяжелые последствия и часто встречается среди лиц пожилого и старческого возраста в условиях стационара. Клинический опыт показывает, что в отечественной практике делирий у пациентов пожилого и старческого возраста часто не диагностируется, его признаки могут рассматриваться врачами как проявления других заболеваний, и это состояние часто воспринимается лишь как последствие влияния алкоголя. В статье приводится разработанный на основе собственного опыта и современных представлений мультидисциплинарной командой Российского геронтологического научно-клинического центра клинический протокол, в котором делирий у лиц пожилого и старческого возраста рассматривается как гериатрический синдром. В статье представлены последние диагностические критерии согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM-5), приведен основной диагностический инвентарь — Шкала оценки спутанности сознания (ШОСС) (Confusion assessment method (CAM)), алгоритмы диагностики и дифференциальной диагностики, описаны клинические подтипы, тактика ведения, немедикаментозные и лекарственные подходы к лечению, а также принципы профилактики гериатрического делирия.

ОБЗОРЫ 

24-31 495
Аннотация

Старение ассоциировано с развитием ряда специфических патологических состояний, среди которых особое место занимают остеопороз и различные когнитивные расстройства. Эпидемиологически установлено, что два этих состояния тесно связаны: наличие когнитивных нарушений повышает риск остеопороза, а среди пациентов с остеопорозом чаще выявляется деменция, в частности, вызванная болезнью Альцгеймера. Остеопороз у пациентов с деменцией представляет собой чрезвычайно серьезную проблему, поскольку развитие остеопоротических переломов чревато резким усугублением когнитивного статуса и существенным нарастанием инвалидности и смертности. Связь между изменением минеральной плотности костей и когнитивным статусом у пожилых изучена недостаточно. В обзоре приведены данные неклинических и клинических исследований, описывающих общие генетические и метаболические факторы, лежащие в основе патогенеза обсуждаемых патологических состояний, которые имеет смысл учитывать при планировании будущих клинических исследований как деменции, так и остеопороза.

32-36 401
Аннотация

Статья посвящена анализу основных проблем диагностики снижения когнитивных функций и деменции на ранних стадиях среди лиц пожилого возраста. Рассмотрены причины, обуславливающие отсрочку обращения пациентов с когнитивными нарушениями к профильным специалистам. Приводятся указания на макросоциальные (стигматизация психических расстройств в целом и деменции в частности в обществе, издержки периода до деинституализации психиатрии), микросоциальные (психологический уклад в семье) аспекты откладывания обращения к психиатру. В статье рассмотрены принципы организации психопросветительской и психообразовательной работы на примере опыта московских клиник памяти, проводится анализ механизмов взаимодействия психиатров и врачей первичного звена.

37-42 511
Аннотация

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) представляет собой одну из самых частых причин головокружения. Распространенность этого заболевания нарастает с возрастом. Клинические проявления, характер течения заболевания и подходы к лечению в пожилом возрасте имеют свои особенности. Среди главных клинических особенностей ДППГ в пожилом возрасте — нередкое преобладание персистирующей неустойчивости над типичными эпизодами позиционного головокружения, а также склонность к хронизации. Особенности течения сводятся к большей частоте рецидивов, что объясняется продолжающимися дегенеративными процессами в отолитовой мембране преддверья лабиринта и сопутствующими заболеваниями, ограничивающими физическую активность и способствующими малоподвижному образу жизни. Лечение ДППГ в пожилом возрасте может быть затруднено из-за технических сложностей при проведении лечебных репозиционных маневров, также обусловленных сопутствующими заболеваниями и недостаточной подвижностью пациентов. Тем не менее в большинстве случаев лечение ДППГ в пожилом возрасте остается высокоэффективным, что делает особенно важным своевременное выявление этого заболевания, даже при атипичных клинических проявлениях. Основу диагностики ДППГ составляют позиционные пробы, которые должны проводиться при любых жалобах на головокружение и неустойчивость в пожилом возрасте.

43-47 3322
Аннотация

Новая коронавирусная инфекция была впервые описана в 2019 году в Ухане, Китайская Народная Республика. С первых месяцев распространения инфекции по всему миру стали появляться данные о том, что у пациентов после выздоровления сохраняются различные симптомы. Длительность, интенсивность и вариабельность симптомов у пациентов различны и зачастую не ассоциированы с тяжестью самого острого заболевания. В последнее время понятие постковидного синдрома (post-COVID или long-COVID в англоязычной литературе) приобретает все более четкие критерии диагностики. Сохраняющиеся стойкие симптомы и/или появление отсроченных осложнений через 4 недели и более с момента появления симптомов острого заболевания принято называть постковидным синдромом. В данном обзоре представлена информация о постковидном синдроме, его патофизиологии и специфических поражениях органов. Будут рассмотрены актуальные данные по междисциплинарному ведению пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, и предложен алгоритм для диагностики.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

48-57 619
Аннотация

Когнитивные расстройства представляют одну из наиболее значимых проблем людей пожилого и старческого возраста. Особое внимание необходимо уделять диагностике ранних додементных стадий когнитивных расстройств (КР): субъективных, лёгких и умеренных (УКР).
Целью данного исследования являлось определение критериев выделения доумеренного когнитивного снижения: субъективного (СКС) и лёгкого (ЛКС).
Материал и методы исследования. Исследование включало 602 пациента с доумеренным когнитивным снижением (с СКС и ЛКС) со средним возрастом 63,24±11,24 лет и 515 пациентов с умеренными когнитивными расстройствами в возрасте 71,2±8,0 лет. Показатели пациентов сравнивались с показателями 104 здоровых людей (средний возраст 64,23±8,14 лет), не предъявлявших жалоб на нарушение памяти и не имевших отклонений при клинико-психологическом исследовании.
Результаты и обсуждение. Были выделены группы пациентов с СКС и ЛКС, которые различались по большинству характеристик. При этом в обеих выделенных группах пациентов отклонения результатов нейропсихологических тестов не превышали 1 стандартного отклонения от среднестатистических результатов для здоровых людей, что, собственно, и позволило отнести их к доумеренным когнитивным расстройствам. Полученные данные подтвердили гетерогенность доумеренного когнитивного снижения. Исследование показывает также ограниченность выделения доумеренных нарушений только на основании формального подхода, опирающегося на количественные характеристики нейропсихологического исследования с отличием от контрольных групп, обязательно превышающих 1 стандартное отклонение.
Заключение. Проведенный анализ показал неоднородность додементных и, в частности, доумеренных когнитивных нарушений, разделяющихся по степени изменений объективно оцениваемых когнитивных функций при сходстве субъективных жалоб. Предлагается выделять субъективное когнитивное снижение при полностью нормальных нейропсихологических характеристиках и легкое когнитивное снижение, в случаях изменения отдельных показателей, оценивающих, главным образом, управляющие функции и память.

58-63 339
Аннотация

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) — это клинический синдром, определяющий ургентное мочеиспускание в сочетании или без ургентного недержания мочи, которое обычно сопровождается учащенным мочеиспусканием и ноктурией. В большинстве случаев ГМП не представляет угрозы для жизни пациентов, но значимо ухудшает качество всех сфер жизни человека. Ургентное недержание мочи — одна из основных причин падений больных пожилого возраста, что нередко приводит к переломам проксимального отдела бедра и сопровождается тяжёлыми осложнениями.
Медикаментозная терапия м-холиноблокаторами (холинолитиками) является ведущим направлением в лечении больных ГМП. Однако её использование остаётся не до конца изученным у мужчин и женщин пожилого возраста.
Выбор эффективного и безопасного холинолитика для больных пожилого и старческого возраста является предметом дискуссии и научных исследований. Полученные результаты показывают, что троспия хлорид является эффективным препаратом для лечения ургентного и учащенного мочеиспускания вследствие идиопатического ГМП и не оказывает влияния на когнитивную функцию у пожилых больных.

КЛИНИЧЕСКИЕ РАЗБОРЫ 

64-66 378
Аннотация

На примере клинического случая болезни Вальденстрема у пожилого пациента была проведена исследовательская работа по поиску алгоритма диагностики заболевания у пожилых пациентов, частая полиморбидная патология у которых затрудняет постановку диагноза и выявление заболевания на раннем этапе. Изучение болезни Вальденстрема является актуальным для гериатрической практики из-за отсутствия яркой клинической симптоматики и большой распространенности среди пожилого населения. Данная патология сравнительно редко встречается в целом по популяции, но ее своевременное выявление среди пожилого населения очень важно для предотвращения развития осложнений. Нами был проведен анализ научной литературы, посвященной изучению болезни Вальденстрема, а также анализ трансформации моноклональной гаммапатии неясного генеза в макроглобулинемию Вальденстрема за последние 10 лет.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-8636 (Print)
ISSN 2686-8709 (Online)