Preview

Российский журнал гериатрической медицины

Расширенный поиск
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОНСЕНСУС

162-173 1342
Аннотация

Количество людей пожилого и старческого возраста в России, как и во всем мире, стремительно увеличивается. В соответствии с этим увеличивается и число пациентов старшей возрастной группы, подвергающихся хирургическим вмешательствам.

Традиционный клинический подход, сосредоточенный на одном заболевании, часто недостаточен у гериатрических пациентов по многим причинам, которые включают множественные сопутствующие заболевания, полипрагмазию, хрупкость, недостаточность питания, когнитивные нарушения, снижение физиологических функций. В процессе старения наступает также снижение и некоторое извращение обменных процессов, уменьшение реактивности организма. Все вышесказанное, наряду с объемом оперативного вмешательства, увеличивает риск развития послеоперационных осложнений и периоперационной смертности.

Поэтому гериатрические хирургические пациенты нуждаются в комплексном подходе, начиная с предоперационной оценки, подготовки пациента к хирургическому вмешательству и заканчивая наблюдением в течение всего послеоперационного периода, что требует командного подхода на протяжении всего пути оказания помощи.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

174-184 1029
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. Саркопения — один из ведущих гериатрических синдромов, который увеличивает риск инвалидности, падений и травм. Особенное значение этот синдром имеет для долгожителей в возрасте 90 лет и старше, для которых ранее не проводился детальный анализ течения саркопении и не были описаны гормональные и метаболические характеристики данного состояния.

ЦЕЛЬ. Анализ особенностей гормонально-метаболического статуса у долгожителей с саркопенией и выявление факторов, повышающих риск ее развития.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование был включен 2221 человек в возрасте от 90 лет. Участникам исследования во время визита врача и медицинской сестры проводилась комплексная гериатрическая оценка, а также анализ крови с определением ряда метаболических и гормональных показателей. Статистический анализ данных проводился с помощью языка программирования R версии 4.2.2.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Значимые ассоциации с наличием саркопении показали аполипопротеин А1, свободный трийодтиронин, витамин D, альбумин, С-реактивный белок, гемоглобин, эритроциты и гематокрит. Анализ выживаемости людей с саркопенией позволил установить, что наиболее сильными протективными факторами для участников с саркопенией являются любая физическая активность и повышение свободного T3. Среди деструктивных

факторов лидирует мальнутриция.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Гормонально-метаболический статус, в частности низкая концентрация витамина D, трийодтиронина, альбумина, аполипопротеина А1, во многом определяет наличие саркопении у долгожителей, однако при оценке рисков необходимо учитывать и ряд других немаловажных параметров, таких как физическая активность и статус питания.

185-192 2435
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Наличие одновременно протекающих хронических заболеваний создает трудности для ведения людей старшего возраста, приводит к ухудшению качества и продолжительности их жизни. Для оценки клинической и прогностической значимости имеющейся коморбидной патологии применяются различные индексы. Однако тяжесть коморбидности у пациентов с саркопенией недостаточно изучена.

ЦЕЛЬ. Изучить частоту и структуру хронических неинфекционных заболеваний у пациентов с саркопенией и оценить тяжесть коморбидности с использованием различных шкал. 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование включены 230 человек 65 лет и старше (медиана возраста — 75 [68; 79] лет), обратившихся за консультативной помощью в медицинское учреждение Санкт-Петербурга. Саркопению диагностировали в соответствии с критериями Европейской рабочей группы по изучению саркопении 2-го пересмотра (EWGSOP2, 2018). Коморбидность изучали с помощью шкалы СIRS-G (Cumulative Illness Rating Scale for Geriatrics) и индекса Charlson (Charlson comorbidity index). Работа являлась частью научной темы № НИОКТР АААА-А19-119021190150-6, УДК 616-002.77.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Не было выявлено различий в числе сопутствующих болезней у пациентов с саркопенией и без нее как у мужчин, так и женщин (р > 0,05). Установлена слабая отрицательная корреляция между мышечной силой и ХБП (ρ = –0,323, р = 0,031), анемией (ρ = –0,249, р = 0,045), а также слабая положительная связь с ожирением  (ρ = 0,175, р = 0,032). Вероятность саркопении повышалась у людей с тяжелой коморбидностью, рассчитанной по индексу Charlson (ОШ = 5,178; 95% ДИ 1,597–14,128; р = 0,0030). Тяжелая коморбидность, рассчитанная по индексу Carlson, ассоциировалась с недостаточной мышечной массой (b = –0,129; 95% ДИ –0,142; –0,116,  р < 0,0001), слабой мышечной силой (b = –0,388; 95% ДИ –0,757; –0,019, р = 0,039) и низкой физической работоспособностью (b = –0,343; 95% ДИ –0,565; –0,122, р = 0,0025).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты показали клиническую значимость коморбидной патологии в снижении мышечной массы и нарушении функции скелетных мышц, а также в развитии саркопении у людей в возрасте 65 лет и старше.

193-201 1701
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Витамин D играет важную роль в сохранении и поддержании функции скелетных мышц. Однако данные по применению колекальциферола с целью увеличения мышечной массы и улучшения функции скелетных мышц носят противоречивый характер.

ЦЕЛЬ. Оценить влияние нативных форм витамина D3 на мышечную силу и физическую работоспособность у пациентов с саркопенией, проживающих самостоятельно.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В проспективноеисследование включены 202 человека 65 лет и старше (медиана возраста — 75 [68; 79] лет), обратившихся за консультативной помощью в медицинское учреждение СанктПетербурга. Саркопению диагностировали в соответствии с критериям Европейской рабочей группы по изучению саркопении 2-го пересмотра (EWGSOP2, 2018). Концентрацию 25(ОН)D определяли на этапе скрининга, через 3 и 12 месяцев наблюдения. Эффективность колекальциферолау пациентов с саркопенией с применением разных режимов дозирования оценивали через 12 месяцев наблюдения.

РЕЗУЛЬТАТЫ. У пациентов с саркопенией дефицит витамина D встречался чаще по сравнению с лицами без саркопении (72,7% против 53,0%, р = 0,007) и ассоциировался со слабой мышечной силой (ОШ = 2,613; 95% ДИ 1,993–3,270; р = 0,00116), а также низкой физической работоспособностью по результатам SPPB тестов (ОШ = 1,905; 95% ДИ 1,342–2,710; р = 0,00034) и теста «Встань и иди» (ОШ = 1,364; 95% ДИ 1,003–1,853; р = 0,047). Прием колекальциферола вне зависимости от режима дозирования способствовал достижению адекватного уровня  25(ОН)D в сыворотке крови через 3 месяца у 87,5–98,5% людей (р < 0,001) и сохранялся у 83,3–97,1% при повторном исследовании через 12 месяцев лечения. На фоне приема нативных форм витамина D3 у 82,8% пациентов с саркопенией увеличилась мышечная сила (р < 0,001) и у 69,0% улучшилась физическая работоспособность (р < 0,001).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Прием нативных форм витамина D3 способствует увеличению мышечной силы и улучшению физической работоспособности у пациентов с саркопенией.

202-208 386
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Различные функциональные дефициты, в том числе зрительный дефицит, а также саркопеническое ожирение вызывают снижение деятельности в повседневной жизни. Однако при оценке базовой функциональной активности пациентов с саркопеническим ожирением и нарушением зрения важно учитывать прежде всего специфические изменения деятельности в повседневной жизни, обусловленные офтальмологической патологией, которые представляют сложность для идентификации существующими шкалами, в том числе для шкалы Бартел, не отражающей произошедших нарушений в органе зрения и развившегося зрительного дефицита.

ЦЕЛЬ. Апробация теста базовой функциональной активности пациентов с нарушением зрения среди пациентов с офтальмологической патологией и саркопеническим ожирением.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Обследовано в клинических условиях 125 пациентов пожилого возраста с саркопеническим ожирением и катарактой, 138 пациентов такого же возраста с саркопеническим ожирением и первичной глаукомой. В исследование не включались пациенты с синдромом старческой астении, выраженной когнитивной дисфункцией. Диагностика саркопении проводилась на основании рекомендаций, предложенных Европейской рабочей группой (European working group/ EWGSOP2, 2018 год).

Изучение деятельности в повседневной жизни в указанных группах пациентов проведено авторами по разработанному и валидированному нами ранее тесту базовой функциональной активности при зрительном дефиците. Предложенный тест включал 8 вопросов, ассоциированных в наибольшей степени со зрительным дефицитом: насколько легко вставите нитку в ушко иглы, сложно ли читать текст, сложно ли отрезать бумагу заданных размеров, сложно ли подстричь ногти, сложно ли различать цифры на телефоне, сложно ли написать текст, сложно ли посчитать деньги, сложно ли различать цвет предметов (одежды). Максимальное количество баллов по данному тесту соответствовало 16 баллам. В зависимости от числа баллов деятельность в повседневной жизни классифицировалась на легкую зависимость — 0–6 баллов, умеренную (среднюю) — 7–10 баллов, выраженную (полную) зависимость — 11–16 баллов.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Исследование деятельности в повседневной жизни пациентов с саркопеническим ожирением, катарактой и глаукомой на основе созданного нами теста выявило статистически значимые различия по многим видам базовой функциональности обследованных сравниваемых групп. Наибольшую зависимость от окружающих у пациентов с саркопеническим ожирением и катарактой вызывает вдевание нитки в иглу (1,84 ± 0,03 балла) со статистически значимым различием по отношению к пациентам с саркопеническим ожирением и глаукомой (1,52 ± 0,02 балла) (p < 0,01). Выраженные ограничения деятельности в повседневной жизни пациентов с саркопеническим ожирением и катарактой вызывает стрижка ногтей (1,75 ± 0,03 балла) против 1,43 ± 0,04 балла при глаукоме (p < 0,01). Несмотря на существенность различий средних баллов по указанным видам деятельности в повседневной жизни, эти виды ограничений доминируют в обеих группах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Использование созданного нами теста базовой функциональной активности пациентов с офтальмологической патологией и саркопеническим ожирением позволило установить ведущие ограничения и их особенности у данных пациентов со зрительным дефицитом различного генеза и саркопеническим ожирением.

209-215 330
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Развитие зрительного дефицита вследствие глаукомы существенно ограничивает жизнеспособность среди пожилых пациентов. Однако влияние первичной открытоугольной глаукомы и саркопенического

ожирения на жизнеспособность пациентов остается практически неизученной. 

ЦЕЛЬ. Оценка влияния саркопенического ожирения и первичной глаукомы на жизнеспособность пожилых пациентов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Выделены две группы пациентов, принявших участие в исследовании, пациенты пожилого возраста с саркопеническим ожирением и первичной глаукомой; пациенты того же возраста с первичной глаукомой без саркопенического ожирения, проходившие стационарное лечение в Тамбовском филиале ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова». Изучение саркопенического ожирения выполнено по критериям сниженной мышечной силы, сниженной мышечной массы, повышенного индекса массы тела. Для изучения жизнеспособности пациентов применялась валидированная в Российской Федерации шкала Connor-Davidson Resilience Scale-25.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В наибольшей степени представители с первичной открытоугольной глаукомой в 60–74 года и представители с первичной открытоугольной глаукомой, сочетанной с саркопеническим ожирением, в 60– 74 года отличались по поддомену безопасность в отношениях и позитивность принятых изменений с репрезентативным различием. Сравниваемые группы пациентов с глаукомой в 60–74 года и представителей с первичной открытоугольной глаукомой и саркопеническим ожирением в 60–74 года имели также статистически значимые различия по такому важному поддомену, как индивидуальное упорство и компетентность, по величинам средних баллов для каждой когорты. Одновременно произошло ухудшение жизнеспособности и по итоговому параметру пациентов по шкале Connor-Davidson Resilience Scale-25. При этом снижение в средней величине интегрального параметра по использованной в исследовании шкале жизнеспособности составило 23,4 балла со статистически значимым различием к группе 60–74 года с глаукомой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Саркопеническое ожирение в сочетании с глаукомой статистически достоверны и в большей степени снижают жизнеспособность пациентов, чем отдельно глаукома. Среди рассматриваемых доменов у пациентов с саркопеническим ожирением и глаукомой жизнеспособность ухудшается по доменам устойчивости к неблагоприятным влияниям и доверия личным инстинктам, духовной сфере и уровню контроля.

ОБЗОРЫ

216-224 1464
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Современная концепция саркопении предполагает рассматривать данное заболевание не только как возраст-ассоциированную деградацию мышечной ткани, сопровождающуюся снижением ее функциональности и массы, но и как результат вторичного повреждения при целом ряде хронических воспалительных и метаболических заболеваний. По разным источникам, саркопения при хронических заболеваниях печени встречается у 25–70% пациентов, с большей вероятностью у мужчин — представителей западной популяции, и обуславливает ухудшение клинических исходов и качества жизни. Понимание клинико-патогенетических взаимосвязей саркопении и заболеваний печени представляется важнейшей основой для разработки новых диагностических стратегий и переосмысления терапевтических воздействий с целью улучшить функциональный статус таких пациентов и увеличить продолжительность их жизни.

ЦЕЛЬ ОБЗОРА. Проанализировать и представить данные научных источников открытого доступа о клиникопатофизиологических взаимосвязях саркопении и наиболее распространенных заболеваний печени и актуальных терапевтических подходах с целью коррекции данных нарушений.

МЕТОДЫ. Изучены зарубежные и отечественные научные публикации по данной тематике за последние 15 лет с помощью баз данных PubMed, ScienceDirect, elibrary.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Обобщение и проведенный анализ научной информации позволяют констатировать важность и актуальность данной проблематики, необходимость дальнейшего изучения повреждения мышечной ткани в рамках различных патогенетических механизмов, реализующихся при хронических заболеваниях печени. Потенциальной новой терапевтической мишенью в гепатологии может стать саркопения, причем раннее ее выявление и профилактика могут быть наиболее перспективными направлениями лечебной стратегии у пациентов с целым рядом заболеваний печени.

225-239 5001
Аннотация

Взаимодействие между костной и мышечной тканями выходит за рамки простых механических взаимосвязей. Функция скелетных мышц не ограничивается локомоцией тела в пространстве, поддержанием равновесия и осанки, мышечная ткань является метаболически активной. Костная ткань, в свою очередь, обладает эндокринной функцией и вырабатывает активные метаболиты и гормоны, которые оказывают влияние на скелетную мускулатуру, инсулинорезистентность, жировую ткань и метаболизм в целом. На фоне старения возрастает риск развития остеопороза и саркопении. Представляет интерес взаимосвязь остеопороза, саркопении и старения у человека, лечебные и профилактические мероприятия, направленные для предотвращения этих патологических состояний.

240-244 554
Аннотация

В качестве золотого стандарта в профилактике ишемических инсультов каротидная эндартерэктомия является основным методом лечения стенозов сонных артерий. Вариантная анатомия строения брахиоцефальных артерий, а именно высокая бифуркация общей сонной артерии, требует внимательного подхода к планированию оперативного вмешательства. Мультидисциплинарный подход предполагает четкий и информативный диагностический алгоритм для обследования пациентов с высокой бифуркацией сонных артерий, требующий сотрудничества врача-рентгенолога и сосудистого хирурга. Попытка классификации вариантных особенностей строения бифуркации сонных артерий позволяет уменьшить расхождения в диагностике и риск осложнений хирургического вмешательства. Используя собственный опыт ведения пациентов со стенозами сонных артерий, авторы предложили собственный ориентир определения и локализации высокой бифуркации сонных артерий. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons BY-NC-SA 4.0.


ISSN 2686-8636 (Print)
ISSN 2686-8709 (Online)