Preview

Российский журнал гериатрической медицины

Расширенный поиск

Журнал "Российский журнал гериатрической медицины" выпускается автономной некоммерческой организацией «Общество специалистов в области инновационных технологий в медицине» совместно с Российской ассоциацией геронтологов и гериатров при участии ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр».

«Российский журнал гериатрической медицины» является информационным изданием в сфере медицины и здравоохранения, посвящённым проблемам гериатрической медицины.

Журнал предназначен для врачей-гериатров, врачей других специальностей, оказывающих медицинскую помощь пациентам старшего возраста. Цель журнала – предоставить наиболее актуальную информацию в области гериатрической медицины и геронтологии, способствовать повышению информированности врачей разных специальностей о современных гериатрических подходах и технологиях, их роли для продления независимой жизни пациентов старшего возраста и улучшения качества жизни.

Текущий выпуск

№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА

 
280 58
Аннотация

Очередной, четвертый номер «Российского журнала гериатрической медицины» является заключительным в 2020 году и завершает первый год существования Журнала.

ГЛАВНАЯ ТЕМА

281-293 187
Аннотация

Новая коронавирусная инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19), представляет особую угрозу людям пожилого и старческого возраста. Профилактические мероприятия в отношении людей пожилого и старческого возраста должны охватывать три области: 1) профилактику собственно инфицирования вирусом; 2) сохранение функционального статуса и профилактику гериатрических синдромов, включая использование мер социальной поддержки; 3) контроль коморбидных состояний. Клиническая картина COVID-19 у пациентов старшего возраста может быть атипичной, при этом легкость симптомов (отсутствие лихорадки, кашля, одышки) не соответствовать тяжести прогноза. Делирий может быть первой манифестацией COVID-19, что требует особой тщательности его скрининга. Риск нарушения питания с развитием саркопении повышается при госпитализации пациента, особенно при помещении на искусственную вентиляцию легких, ассоциируется с неблагоприятным прогнозом в период госпитализации и в дальнейшем ускоряет прогрессирование старческой астении и снижает качество жизни. Гериатрическая оценка является важным компонентом для определения тактики ведения пациента пожилого и старческого возраста.
Полная версия данного документа опубликована в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика»: Ткачева О.Н., Котовская Ю.В., Алексанян Л.А., Мильто А.С., Наумов А.В., Стражеско И.Д., Воробьева Н.М., Дудинская Е.Н., Малая И.П., Крылов К.Ю., Тюхменев Е.А., Розанов А.В., Остапенко В.С., Маневич Т.М., Щедрина А.Ю., Семенов Ф.А., Мхитарян Э.А., Ховасова Н.О., Ерусланова Е.А., Котовская Н.В., Шарашкина Н.В. Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 у пациентов пожилого и старческого возраста: особенности профилактики, диагностики и лечения. Согласованная позиция экспертов Российской ассоциации геронтологов и гериатров. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020; 19(3): 2601. DOI: 10.15829/1728-8800-2020-2601

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

294-304 101
Аннотация

Цель: оценить метаболические факторы у долгожителей и их влияние на прогноз.
Материалы и методы. В проспективное исследование было включено 64 долгожителя г. Москвы (95 лет и старше). Проведена комплексная гериатрическая оценка, включающая анализ истории болезни, оценки FRAIL, IADL-C, MNA, GDS-15 и МОСА. Также проанализировали уровни гликированного гемоглобина (HbA1c), общего холестерина (ОХЛ), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов (ТГЛ). Через 3 года проведена оценка выживаемости.
Результаты. Средний возраст пациентов составил 98,3±1,9 года, 87,8% — женщины. 34,4% обследуемых имели синдром старческой астении. Когнитивные нарушения разной степени выраженности выявлены у 84,4% пациентов. Медиана ОХЛ — 4,8 [4,2; 5,8], ТГЛ — 0,97 [0,8; 1,2], ЛПВП — 1,3 [4,2; 5,8), ЛПНП — 3,1 [2,6; 3,7], HbA1c — 5,8 [5,6; 6,1]. У 59% пациентов HbA1c был ниже 6%; у 33% — от 6% до 6,4%, и только у 8% HbA1c был выше 6,5%. У 2 (3,2%) был ранее диагностирован диабет. Не было обнаружено связи между значениями HbA1c и профилем липидов. После разделения пациентов на подгруппы в зависимости от стадии нарушений углеводного обмена не замечено каких-либо статистически значимых различий в липидном профиле у них (р = 0,005). При сравнении выживших и не выживших не обнаружено каких-либо существенных различий в общем холестерине, ЛПНП, ЛПВП и HbA1c (р <0,005). При сравнении функционального статуса с метаболическим профилем обнаружена положительная корреляция (r=0,834) между общим холестерином и индексом инструментальной активности, между ЛПНП и IADL, а также баллом MNA (r=0,732 и 0,634 соответственно).
Заключение. У долгожителей обычные прогностические факторы, такие как HbA1c и уровень липидов, не влияют на прогноз, но влияют на функциональный статус. Дальнейшие исследования метаболического статуса у сверхдолгожителей необходимы для персонализации их образа жизни и целей лечения.

305-312 95
Аннотация

Цель исследования: изучение ассоциаций между статусом занятости, функциональным и когнитивным статусом, состоянием физического здоровья и наличием гериатрических синдромов у женщин в возрасте 55–64 лет.
Материалы и методы. В одномоментное исследование было включено 250 женщин в возрасте 55–64 лет. Проанализировали социально-демографические факторы, функциональный и когнитивный статус, состояние здоровья, факторы риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и наличие ХНИЗ; изучили распространённость изменений, указывающих на гериатрические синдромы.
Результаты. В исследование включили 250 женщин в возрасте 55–64 лет (средний возраст 59,3 ± 2,9 года). Факторы риска ХНИЗ были выявлены у всех обследуемых. Наиболее распространёнными ФР ХНИЗ оказались абдоминальное ожирение и нарушения липидного обмена (повышение содержания в крови ОХС и ЛПНП). Частота дислипидемии как ФР ХНИЗ составила 94%. В структуре ХНИЗ преобладали ССЗ, болезни опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), варикозная болезнь нижних конечностей и эндокринная патология. У женщин в возрасте 55–64 лет увеличение возраста повышает вероятность того, что женщина не будет работать, в 2,5 раза, использование ≥2 вспомогательных средств — в 2 раза, наличие недержания/подтекания мочи — в 2,3 раза, вероятная депрессия — в 2,7 раза.
Заключение: гериатрические синдромы в значительной степени связаны со снижением функциональной активности у женщин в возрасте 55–64 лет; эта ассоциация связана с социально-демографическими, экономическими факторами и состоянием здоровья (наличием ФР ХНИЗ и самих ХНИЗ).

ОБЗОРЫ

313-326 131
Аннотация

В настоящее время в мире увеличивается количество больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Так, только в России число больных с ХСН за последние десятилетия увеличилось почти в 2 раза. ХСН тесно взаимосвязана с процессами старения, которые включают клеточные и анатомические изменения сердца и сосудов. Ведение пациентов с ХСН не может не учитывать функциональный, когнитивный, эмоциональный и социальный статус пациента. Таким образом, при формировании индивидуального плана необходимо учитывать не только функциональный класс и фракцию выброса левого желудочка, но и наличие или отсутствие тех или иных гериатрических синдромов. В данной статье мы попытались посмотреть на пациента с ХСН через 4 домена: медицинское состояние, эмоциональный и когнитивный статус, физическая и социальная активность. Данный комплексный подход поможет улучшить как продолжительность, так и качество жизни пожилых пациентов.

327-332 141
Аннотация

Обоснование: неуклонный рост числа пациентов с респираторными заболеваниями, вызванными новым коронавирусом SARS-CoV-2, среди которых пневмонии составляют до 22%, создает глобальные проблемы, связанные с лечением пациентов и их последующей реабилитацией. Недостаточно понятные отдаленные последствия COVID-19 в сочетании с сопутствующими хроническими заболеваниями и гериатрическими синдромами требуют особой тактики реабилитации, наблюдения и лечения лиц старшего возраста, в том числе и дистанционно.
Цель исследования: представить современные данные относительно целесообразности, эффективности и безопасности подходов к реабилитации пациентов старшего возраста после перенесенной пневмонии, вызванной SARS-CoV-2.
Материал и методы: проведен анализ современной отечественной и зарубежной литературы по реабилитации пациентов старшего возраста после перенесенной пневмонии, вызванной SARS-CoV-2, изучен опыт организации реабилитации в реальной клинической практике с учетом преемственности стационарного и абулаторного этапов реабилитации.
Результаты: наиболее перспективными для респираторной реабилитации являются первые два месяца после острого периода коронавирусной инфекции. Приоритетными целями оказания медицинской помощи лицам старшего возраста в рамках реабилитации являются предупреждение или замедление функциональных нарушений, беспомощности, инвалидности, поддержание мобильности и сохранение ментального здоровья.
Заключение: реабилитация пациентов старшего возраста на амбулаторном этапе после перенесенного COVID-19 должна начинаться, по возможности, как можно раньше. Тщательная оценка клинико-функционального статуса и комплексный план лечения, в котором основное внимание уделяется функциональной активности и возвращению к участию в жизни общества, в зависимости от индивидуальных особенностей человека и объёма оказания медицинских услуг, помогут каждому пациенту максимально улучшить своё состояние и качество жизни.

333-338 102
Аннотация

В последние годы растет количество работ, изучающих влияние полиморфизма генов на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В статье представлен обзор исследований аллельных вариантов генов, кодирующих белки, участвующие в активации ренинангиотензин-альдостероновой системы (полиморфизм c.521C>T гена AGT и полиморфизм Ins>Del гена ACE), продукции оксида азота (полиморфизм c.894G>T гена NOS3), хроническом воспалении (полиморфизм -238G>A гена TNF и полиморфизм -1562С>T гена MMP9) и окислительном стрессе (полиморфизм c.214Т>С гена CYBA), и их связь с факторами риска и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

КЛИНИЧЕСКИЕ РАЗБОРЫ

339-349 137
Аннотация

Цель исследования: проанализировать биохимический и липидный профили крови пациента Z в динамике за период 11 лет и оценить возможное влияние игры в лаун-теннис, вегетарианской диеты и диеты c использованием чеснока (Allium sativum L.) на замедление старения и патологических процессов в сердечно-сосудистой системе (ССС).
Материалы и методы. Изучили профили крови объекта — пациента Z, физически активного мужчины семидесяти трех лет, ведущего интеллектуально-педагогическую деятельность, играющего в лаун-теннис 2 раза в неделю в течение 45 лет, последовательно соблюдающего вегетарианскую диету без приема мясных и молочных продуктов на протяжении 32 лет и использующего основанную на чесноке диету последние 11 лет. Чесночная диета представляет собой прием одной целой очищенной головки сырого чеснока перорально каждый день (25–30 г в расчете ~1 г чеснока на 3 кг веса 5–6 раз в неделю). Исследовали биохимический и липидный профили крови пациента Z за период 11 лет.
Результаты. Несмотря на вегетарианство и регулярные занятия лаун-теннисом, лабораторные анализы в 2003 г. свидетельствовали о неблагополучии в системе липидного обмена и ССС в связи с патологическими и возрастными изменениями. После введения с 2007 г. чесночной диеты биохимический профиль крови стал свидетельствовать о том, что негативные изменения в организме пациента Z замедлились, а содержание холестерина, триглицеридов, липопротеидов, креатинина и эндотоксина оказалось в норме. На фоне многолетнего приема чеснока у пациента Z обнаружена стабилизация показателей базовых систем организма (молекулярного и клеточного состава крови, сосудов шеи и головы) и высокий адаптационный и репродуктивный ресурс организма.
Заключение. После введения чесночной диеты профили крови и ультразвуковое исследование сосудов свидетельствуют о том, что, несмотря на возраст и отказ от приема фармпрепаратов, диагнозы триглицеридемия и гиперхолестеринемия сняты; гипертоническая болезнь перестала прогрессировать, артериальное давление стабилизировалось. Предполагается, что биоактивные компоненты чеснока проявляют биоантиоксидантные и геропротекторные свойства и усиливают регенерацию тканей. Диета с использованием чеснока может быть рекомендована для уменьшения влияния экологического стресса в регионах и замедления процессов, связанных со старением.

350-356 118
Аннотация

Данный клинический случай демонстрирует пациента с синдромом падений, тяжелым последствием которого стал перелом ребер. Пациент был всесторонне обследован с целью выявления вероятных причин и факторов риска падений. По результатам физикального осмотра, комплексной гериатрической оценки и дополнительных методов исследования были выявлены такие гериатрические синдромы, как старческая астения, синдром падений, дефицит витамина D, периферическая полинейропатия, а также гемодинамически значимый стеноз внутренней сонной артерии. Таким образом, в результате обследования у пациента были выявлены 7 факторов риска падений, которые оказались полностью или частично модифицируемыми.

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА В ГЕРИАТРИИ

357-362 95
Аннотация

Предупреждение снижения физической и функциональной активности у пожилых пациентов при госпитализации — это протокол гериатрической помощи для среднего медицинского персонала. Синдром старческой астении и формирование зависимости от посторонней помощи является более сильным предиктором смертности и имеет большее значение для оценки прогноза жизни и здоровья пожилого пациента, чем даже наличие конкретных заболеваний. Поддержание базового уровня повседневной активности пациента, мероприятия, направленные на сохранение физического, когнитивного и социального функционирования (увеличение физической активности, социализация и др.), помогут обеспечить повышение уровня физического функционирования и безопасность пациентов пожилого возраста.

Новости

2021-03-05

Вебинар «Биологическая терапия при анкилозирующем спондилите: никогда не поздно или упущенные возможности?»

10 марта 2021 года вебинар будет посвящён выработке оптимальной тактики лечения анкилозирующего спондилита.
Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.