ГЛАВНАЯ ТЕМА 
Согласно данным опроса респондентов в различных странах, около 51% населения мира считают религию важной частью своей жизни [1]. Очевидно, что большинство верующих будут следовать различным рекомендациям по образу жизни, в том числе касающимся выбора рациона. Потенциальное влияние религиозного поста на здоровье человека является предметом общественных дискуссий на протяжении тысячелетий. Возможно, особенности пищевого поведения, обусловленные религиозными причинами, могут повлиять на течение ряда хронических заболеваний, например сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета, что в пожилом возрасте может отразиться на ожидаемой продолжительности жизни. Своевременная информированность о потенциальных рисках, выбор оптимальных вариантов медицинского ухода у лиц старше 65 лет позволят снизить риски развития осложнений в результате ограничительных рационов по религиозным мотивам.
В статье приведены данные литературы по вопросу ведения коморбидных пациентов в различных религиозных общинах.
ОБЗОРЫ 
Саркопения — генерализованное прогрессирующее заболевание скелетных мышц, которое ассоциировано с повышенным риском инвалидности и смертности вследствие падений и переломов. В статье подробно изложены современные сведения о возрастных особенностях метаболизма и ремоделирования мышечной ткани, которые приводят к развитию саркопении и её дальнейшему прогрессированию. Представлены возможности коррекции саркопении: разобран механизм действия экспериментальных лекарственных средств, действующих на мышечную ткань (миостатин, бимагрумаб, ландогрозумаб), а также доказавших эффективность немедикаментозных способов коррекции саркопении (питание, физические нагрузки), изложены возможные эффекты приёма препаратов витамина D для пациентов с саркопенией.
Распространенность мочекаменной болезни остается достаточно высокой. Современными методами лечения уролитиаза становятся малоинвазивные оперативные вмешательства. Зачастую оперативный доступ к конкременту может быть осложнен сопутствующей патологией. В статье представлен клинический случай предоперационной диагностики уролитиаза с сопутствующей гепатомегалией у пациента 67 лет. Приводится пример междисциплинарного подхода к планированию оперативного вмешательства. Была применена мультиспиральная компьютерная томография с использованием мультипланарных реконструкций, накожных рентгенконтрастных меток и измененного положения тела пациента. Описанное наблюдение позволило снизить риск осложнений оперативного вмешательства.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Актуальность: профилактика падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста является стратегической задачей гериатрической службы.
Цель: оценить частоту падений и факторов риска их развития в некоторых районах Санкт-Петербурга, а также их связь с гериатрическими синдромами.
Материалы и методы: анализ результатов 4 исследований, проведенных в Санкт-Петербурге в период с 2009 по 2019 год. Общее количество участников — 1398 человек в возрасте 60 лет и старше. Основные методы обследования: комплексная гериатрическая оценка, измерение сердечно-лодыжечного сосудистого индекса (СЛСИ) с помощью компьютерного комплекса объемной сфигмографии Vasera VS-1500, выявление «скрытой» фибрилляции предсердий с использованием прибора «MyDiagnostick 1001R».
Результаты: в возрасте от 65 до 74 лет падает каждый третий человек, в возрасте от 85 лет и старше — каждый второй. В 50% случаев падения сопровождаются получением травм. Основными факторами, ассоциированными с более высоким риском падений, являются артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, острое нарушение мозгового кровообращения/транзиторная ишемическая атака, когнитивные нарушения, сенсорные дефициты, недержание мочи, снижение уровня физического функционирования и СЛСИ выше прогнозируемого значения. Коррекция зрения позволяет снизить риск падений на 46,7%, хорошее питание/улучшение питания по данным самооценки — на 55,3%, коррекция синдрома недержания мочи — на 55,8%, улучшение уровня когнитивных функций — на 73,3%, употребление 2 и более овощей и фруктов в день — на 66,0%. Индивидуальный анализ факторов риска падений и составление программ профилактики падений позволяет в 9 раз снизить риск падений в течение первого года.
Заключение: проведение оценки риска падений и составление индивидуальных программ их профилактики позволяет значительно снизить риск падений в пожилом и старческом возрасте. Эффективность индивидуальных программ снижается после первого года внедрения. Следовательно, необходимо проведение ежегодного обследования пожилых пациентов для оценки риска падений с последующей коррекцией индивидуального плана профилактики падений.
КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР 
В статье обсуждаются вопросы периоперационного ведения пациентов со старческой астенией и другими гериатрическими синдромами с акцентом на профилактику и коррекцию недостаточности питания, рекомендации Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма по клиническому питанию у пациентов с онкологическими заболеваниями. Описывается понятие преабилитации — мультимодальной стратегии, реализующейся от момента постановки диагноза до оперативного лечения, направленной на улучшение послеоперационных исходов, элементы которой имеют синергический эффект. Приводится клинический пример преабилитации пациентки 62 лет с длительно существующим дефицитом массы тела, преастенией, саркопенией, остеопорозом и развившимся синдомом недостаточности питания на фоне опухоли поперечной ободочной кишки
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 
ISSN 2686-8709 (Online)