Preview

Российский журнал гериатрической медицины

Расширенный поиск

Журнал "Российский журнал гериатрической медицины" выпускается автономной некоммерческой организацией «Общество специалистов в области инновационных технологий в медицине» совместно с Российской ассоциацией геронтологов и гериатров при участии ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр».

«Российский журнал гериатрической медицины» является информационным изданием в сфере медицины и здравоохранения, посвящённым проблемам гериатрической медицины.

Журнал предназначен для врачей-гериатров, врачей других специальностей, оказывающих медицинскую помощь пациентам старшего возраста. Цель журнала – предоставить наиболее актуальную информацию в области гериатрической медицины и геронтологии, способствовать повышению информированности врачей разных специальностей о современных гериатрических подходах и технологиях, их роли для продления независимой жизни пациентов старшего возраста и улучшения качества жизни.

Текущий выпуск

№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА 

 
152 22
Аннотация

Время не стоит на месте! И сейчас перед вами новый номер «Российского журнала гериатрической медицины». Он выходит в свет после завершения работы V Всероссийского конгресса геронтологов и гериатров с международным участием, и тема номера — логичное продолжение лейтмотива Конгресса — «Профилактика падений — спасение жизни».

ГЛАВНАЯ ТЕМА 

153-185 105
Аннотация

Падения в пожилом и старческом возрасте являются одним из главных гериатрических синдромов (ГС), определяющих прогноз жизни и автономности пациента независимо от последствий. По оценкам экспертов 33% лиц 65 лет и старше имеют анамнез падений, при этом 50% из них падают более одного раза в год. Распространенность падений зависит от условий пребывания пожилого человека: она выше более, чем в 10 раз, у находящихся в домах престарелых и больницах, чем у проживающих дома. У лиц 65 лет и старше падения являются наиболее частой причиной травм и ведущей причиной смерти вследствие травматических повреждений. Падения тесно связанны с другими гериатрическими синдромами. Важно понимать, что падения предотвратимы. Профилактика падений является неотъемлемой частью ведения пациента пожилого и старческого возраста.

ОБЗОРЫ 

186-195 90
Аннотация

Переломы проксимального отдела бедра (ППОБ) являются тяжелым, угрожающим жизни повреждением, имеющим огромные социальные, медицинские и экономические последствия. Даже при правильно организованной системе оказания медицинской помощи до 12-17% пациентов умирают в течение первого года после травмы, а долгосрочный риск смерти повышен вдвое. Специально спланированные популяционные исследования в Российской Федерации показали высокую частоту ППОБ у пациентов 50 лет и старше. Однако в настоящее время в России отсутствует единая для всех регионов система организации медицинской помощи, позволяющая госпитализировать и оперировать пациентов с ППОБ в первые часы с момента травмы. Получение ППОБ пожилым человеком является абсолютным показанием для его госпитализации. Однако при этом большинство пациентов имеют тяжелые сопутствующие заболевания, остеопороз, повышенный риск падений и смертности от любых причин. Основные методы хирургического лечения при ППОБ включают остеосинтез перелома или эндопротезирование тазобедренного сустава. Известно, что после возникновения любого низкоэнергетического перелома риск последующих переломов увеличивается в 2-3 раза. Для обеспечения преемственного ведения пациентов, своевременного назначения антиостеопоротических препаратов и длительного наблюдения больных необходимо их ведение в рамках специальных служб профилактики повторных переломов (СППП). Статья посвящена вопросам организации медицинской помощи у пациентов старших возрастных групп, получивших ППОБ. На основании методических рекомендаций «Комплекс мер, направленный на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста», разработанных в рамках федерального проекта «Старшее поколение», проекта национальных клинических рекомендаций «Переломы проксимального отдела бедренной кости», а также результатов собственных исследований сделан обзор современных подходов к лечению и организации помощи пациентам пожилого и старческого возраста с ППОБ.

196-200 55
Аннотация

Падения являются предиктором снижения функционального состояния в пожилом возрасте и институализации. Среди причин падений — сенсорные дефициты, когнитивные нарушения, хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые, эндокринные болезни, патология опорно-двигательной системы, применение седативных, антигипертензивных препаратов, нейролептиков и диуретиков, а также внешние причины, в том числе и неподходящие вспомогательные средства. Оптимальным методом диагностики в данном случае является комплексная гериатрическая оценка (КГО), позволяющая провести целенаправленный сбор анамнеза, детализацию обстоятельств падения, выявление факторов риска и оценку последствий. Также в ходе КГО проводится тестирование походки, баланса, определение функции нижних конечностей и суставов, а также, наряду с проведением ортостатической пробы, выявление сенсорных дефицитов. Дополнительно должно быть обсуждено рациональное питание с акцентом на достаточное потребление белка с пищей и жидкости для профилактики синдромов недостаточности питания (мальнутриции), саркопении и дегидратации.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

201-210 62
Аннотация

Цель исследования. Оценить влияние изменения подхода к организации хирургического лечения перелома проксимального отдела бедренной кости (ППОБК) на смертность и ожидаемую продолжительность жизни в РФ и оценить необходимые финансовые затраты, сопряженные с этим.

Материалы и методы. Для оценки эффектов, связанных с изменением подхода к организации хирургического лечения ППОБК, применены методы математического моделирования, в том числе расчет ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ). При моделировании допущено, что 95% всех пациентов старше 60 лет с ППОБК получат хирургическое лечение. В рамках исследования расчеты выполнены в 3 этапа: расчет смертности от причин, ассоциированных с ППОБК, расчет изменения ОПЖ в популяции, расчет прямых и непрямых медицинских и немедицинских затрат на оказание медицинской и социальной помощи пациентам с ППОБК.

Результаты. При расчете моделируемого сценария смертность от ППОБК снижается на 51%, что эквивалентно сохранению 55 648 жизней. Показатель ОПЖ при переходе на новые подходы к оказанию хирургической помощи пациентам с ППОБК возрастает на 0,3 года. Кроме этого, снижается число инвалидизированных пациентов на 74 179 человек ежегодно. С учетом всех эффектов, выявленных при моделировании, экономия финансовых ресурсов оценена как 12,3 млрд руб., или 32% от текущих расходов на лечение и социальное обеспечение пациентов с ППОБК по всем источникам финансирования.

Заключение. Внедрение нового подхода к хирургическому лечению пациентов старше 60 лет с ППОБК положительно повлияет на динамику демографических показателей популяции в целом. Несмотря на изменение структуры расходов в сторону увеличения прямых медицинских затрат, организация оказания хирургической помощи в соответствии с новым подходом приведет к значительной экономии средств и позволит существенно улучшить исходы лечения гериатрических пациентов с ППОБК.

211-218 55
Аннотация

Актуальность. Для снижения числа остеопоротических переломов в мире в последние годы создаются службы профилактики повторных переломов (СППП). В России с 2019 года начата разработка регистра пациентов, включенных в СППП, который был назван «Прометей».

Материалы и методы. Создана информационная система для хранения, поиска и обработки информации, разработана регистрационная карта. В ведении регистра принимают участие 6 СППП. На 10.03.2021 в регистр внесены данные по 387 пациентам.

Результаты. Среди включенных пациентов 46,25% получили перелом проксимального отдела бедренной кости, 20,41% — тел позвонков и 16,80% — проксимального отдела плечевой кости, у остальных отмечены переломы других локализаций. Оценка риска переломов выполнена у всех больных. Высокий риск основных остеопоротических переломов по FRAX определен у 160 (43,24%) человек. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA) выполнена у 152 (39,28%) пациентов, остеопороз выявлен у 103 (67,76%) больных, остеопения — у 42 (27,63%) пациентов. Оценка риска падений выполнена у 100% включенных пациентов, риск падений определен как высокий у 343 (88,63%) больных. Оценка различных лабораторных параметров для поиска причин вторичного остеопороза выполнена у большинства пациентов. После консультации врача СППП антиостеопоротические препараты назначены 241 (64,27%) человеку. Среди остальных у 70 (52,24%) больных выявлены противопоказания и 31 (23,13%) человек нуждался в проведении дальнейшего обследования.

Выводы. Таким образом, использование регистра позволяет оценить все основные разделы организации помощи внутри СППП и сравнить их с международными стандартами для выявления «пробелов» и совершенствования работы службы.

219-229 72
Аннотация

Обоснование. Распространенность падений и переломов у лиц пожилого возраста в общей популяции в РФ неизвестна. Единичные исследования были выполнены на небольших по численности выборках (госпитализированные в стационар, пациенты с сахарным диабетом и др.).

Цель. Изучить анамнез низкоэнергетических переломов, оценить частоту падений за предшествующий год и проанализировать их ассоциации с другими гериатрическими синдромами (ГС) у лиц в возрасте ≥65 лет.

Материалы и методы. Обследовано 4308 человек (30% мужчин) в возрасте от 65 до 107 лет (средний возраст 78±8 лет), проживающих в 11 регионах РФ, которых распределили на 3 возрастные группы (65-74 года, 75-84 года и ≥85 лет). Всем участникам выполнена комплексная гериатрическая оценка, которая состояла из двух этапов: 1) анкетирование по специально разработанному опроснику; 2) объективное обследование.

Результаты. Частота падений за предшествующий год составила 30%, в т. ч. 25,7% — у лиц в возрасте 65-74 года, 29,8% — 75-84 года, 37,3% — ≥85 лет (р для тренда <0,001). Из них 62% пациентов падали 1 раз, 38% — 2 раза и более. С одинаковой частотой обследуемые падали дома (41%) и на улице (42%), 17% пациентов падали и дома, и на улице. Указания на низкоэнергетические переломы в анамнезе имелись у 17% обследуемых, среди которых наиболее частыми (63%) были переломы лучевой кости. Однофакторный регрессионный анализ с поправкой на возраст и пол, где в качестве зависимой переменной рассматривали падения за предшествующий год, а в качестве независимых — ГС, возраст (как протяженную переменную) и пол, продемонстрировал, что все ГС были ассоциированы с падениями за предшествующий год с отношением шансов (ОШ) от 1,25 до 3,13. Многофакторный регрессионный анализ с поправкой на возраст и пол показал, что независимыми предикторами падений являются женский пол (ОШ 1,51; 95% доверительный интервал 1,26-1,82; р<0,001) и 6 ГС (мальнутриция, депрессия, недержание мочи и кала, хронический болевой синдром и инструментальная зависимость в повседневной жизни), наличие которых ассоциируется с повышением риска падений в 1,3-2,4 раза.

Заключение. В исследовании ЭВКАЛИПТ впервые получены отечественные данные о распространенности падений и низкоэнергетических переломов в анамнезе у лиц в возрасте >65 лет в общей популяции и изучены ассоциации между падениями за предшествующий год и другими ГС.

230-235 37
Аннотация

В статье проведен анализ результатов лечения пациентов геронтологического профиля с переломами проксимального отдела бедренной кости на основании правовых документов, принятых МЗ РФ; обобщен клинический опыт лечения пациентов с данной патологией; указаны пути улучшения качества оказания им экстренной травматологической помощи.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

236-240 49
Аннотация

Население мира стремительно стареет, что увеличивает распространенность многих хронических заболеваний, которые чаще встречаются у пожилых людей. Остеопения и остеопороз — это два хронических состояния, которые часто диагностируются у ослабленных пожилых пациентов, и оба являются тяжелым бременем для общественного здравоохранения. В России остеопороз (в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения) выявлен у 33,8% женщин и 26,9% мужчин в возрасте 50 лет и старше. Каждую минуту в стране происходит 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут — перелом проксимального отдела бедренной кости. По последним данным, около 34 млн жителей России имеют высокий риск низкоэнергетических переломов. Применение костно-анаболической терапии у пожилых пациентов с тяжелым остеопорозом позволяет достичь оптимальных результатов по накоплению минеральной плотности кости и значительно снизить риск повторных низкоэнергетических переломов.

241-246 57
Аннотация

Коморбидность остеоартрита и сердечно-сосудистых заболеваний является наиболее частой и типичной полиморбидностью пациентов старших возрастных групп. Идентичность факторов риска, патогенетическое влияние системного воспаления низкой интенсивности, дислипидемии определяют большую степень прогрессирования и остеоартрита, и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с их сочетанием. Наблюдается существенное снижение физического функционирования и потери автономности. У пациентов с остеоартритом отмечается более высокий риск сердечно-сосудистой смертности. Только комплексные программы, включающие физическую реабилитацию, нутрицевтическую поддержку и фармацевтические субстанции хондроитина сульфата и глюкозамина сульфата, могут быть эффективными и безопасными у пациентов с остеоартритом и кардиоваскулярными заболеваниями.

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА В ГЕРИАТРИИ 

247-250 51
Аннотация

Распространенность падений варьирует в зависимости от профиля медицинского учреждения и отделения. По различным данным, в отделениях интенсивной терапии частота падений составляет 2,3-7 падений на 1000 койко-дней (сутки, проведенные одним человеком в больнице). Проведение оценки рисков падения пожилых пациентов, особенно при ухудшении состояния здоровья, после перевода в другое отделение и при уже случившемся падении, медицинскими сестрами согласно данному протоколу позволит своевременно выявить проблему и обеспечить своевременную коррекцию.

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ ПАТРОНАЖ 

НОВОСТИ 

256-257 21
Аннотация

Население Российской Федерации стареет беспрецедентными темпами. По данным ООН к 2050 г. на фоне снижения общей популяции на 8% доля населения страны в возрасте старше 70 лет вырастет на 51%. Прямым следствием этого станет рост распространенности хронических заболеваний, свойственных пожилым людям. Среди них одну из ведущих ролей играют остеопороз, старческая астения, падения и низкоэнергетические переломы.

ТЕЗИСЫ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПРОБЛЕМ СТАРЕНИЯ НА V ВСЕРОССИЙСКОМ КОНГРЕССЕ ПО ГЕРОНТОЛОГИИ И ГЕРИАТРИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ 

258 42
Аннотация

Цель: оценить состояние жировой и спинальной мышечной массы с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), его взаимосвязь с дегенеративным поражением позвоночника (ДПП) у пациентов пожилого, среднего, молодого возрастов с болью в спине (БС).

259 43
Аннотация

Цель: оценить распространенность когнитивных нарушений (КН) у пожилых пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа.

260 34
Аннотация

Цель: установление влияния мышечной массы и силы на интенсивность и длительность болевого синдрома у пациентов старше 60 лет.

261 34
Аннотация

Современные достижения фармакотерапии — залог компенсации и сдерживания прогрессирования многих заболеваний. Основной задачей современной медицины является увеличение продолжительности качественной жизни пациентов с хроническими заболеваниями.

262 37
Аннотация

Цель: определить содержание в крови 25(OH)D3 и оценить его влияние на когнитивный статус институализированных долгожителей.

263 33
Аннотация

Цель: изучить параметр жесткости артериальной стенки (сердечно-лодыжечный сосудистый индекс (СЛСИ)) у пациентов 60 лет и старше с артериальной гипертонией (АГ) во взаимосвязи с синдромом старческой астении (ССА) и другими гериатрическими синдромами.

265 35
Аннотация

Цель: определить степень информированности лиц пожилого и старческого возраста об оказании гериатрической помощи в Архангельской области.

Новости

2021-09-13

Вебинар «Осенняя депрессия (клинико-возрастные и терапевтические аспекты)» в рамках образовательного проекта «Ментальное здоровье в пожилом возрасте»

14 сентября 2021 года на вебинаре будут рассмотрены клинические формы и подходы к терапии осенней депрессии у пациентов молодого и позднего возраста с разборами клинических случаев.

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.