Preview

Российский журнал гериатрической медицины

Расширенный поиск

Журнал "Российский журнал гериатрической медицины" выпускается автономной некоммерческой организацией «Общество специалистов в области инновационных технологий в медицине» совместно с Российской ассоциацией геронтологов и гериатров при участии ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр».

«Российский журнал гериатрической медицины» является информационным изданием в сфере медицины и здравоохранения, посвящённым проблемам гериатрической медицины.

Журнал предназначен для врачей-гериатров, врачей других специальностей, оказывающих медицинскую помощь пациентам старшего возраста. Цель журнала – предоставить наиболее актуальную информацию в области гериатрической медицины и геронтологии, способствовать повышению информированности врачей разных специальностей о современных гериатрических подходах и технологиях, их роли для продления независимой жизни пациентов старшего возраста и улучшения качества жизни.

Текущий выпуск

№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ГЛАВНАЯ ТЕМА 

275-320 147
Аннотация

Данный документ представляет собой клинические рекомендации по хронической боли у пациентов пожилого и старческого возраста, разработанные экспертами Российской ассоциации геронтологов и гериатров. Документ одобрен Научно-практическим Советом Минздрава России в декабре 2020 г.
Клинические рекомендации ориентированы на врачей-гериатров, оказывающих помощь в амбулаторных и стационарных условиях, врачей терапевтов, врачей общей практики, врачей-физиотерапевтов. В документе изложены принципы скрининга, диагностики болевого синдрома у пожилых пациентов, подходы к ведению и лечению пациентов с хронической болью, а также вопросы профилактики, реабилитации и организации медицинской помощи этой категории лиц и критерии контроля качества ее оказания.

ОБЗОРЫ 

321-326 70
Аннотация

Высокая частота встречаемости боли в спине у лиц пожилого возраста, ее влияние на качество и продолжительность жизни, недостаточная эффективность существующих методов лечения определяют необходимость поиска методов лечения боли в спине, которые уменьшат воспалительно-дегенеративные изменения и непосредственно болевой синдром. В обзоре анализируется эпидемиология, патогенез, актуальные методы фармакотерапии боли в спине, роль генетических изменений и биомаркеров хронической боли, обсуждаются современные перспективы использования таргетной терапии для лечения хронических неспецифических болей в спине, основанные на патогенетических механизмах (генетические изменения, асептическое воспаление, иммунные нарушения, нарушения хондрогенеза и др.).

327-339 62
Аннотация

В настоящее время увеличивается число пожилых людей с хроническими ревматическими заболеваниями. Отличительными особенностями данной популяции являются повышенный риск сердечно-сосудистых, опухолевых, инфекционных заболеваний, а также ятрогенных осложнений, при этом данная группа пациентов достаточно гетерогенна. Современные биологические и таргетные синтетические препараты, с одной стороны, дают новые, ранее недоступные, возможности лечения, с другой стороны, их использование сопряжено с риском побочных эффектов. В данном обзоре рассматриваются особенности назначения иммуносупрессивных препаратов у пожилых пациентов с ревматоидным артритом и спондилоартритами. Основой эффективного и безопасного подхода к использованию данных препаратов у пожилых может быть комплексный междисциплинарный подход с учетом гериатрических особенностей пациентов.

340-343 79
Аннотация

В статье рассматриваются направления маркетинга в сфере здравоохранения, сущность медицинского маркетинга, анализируются отличительные черты маркетинга медицинского туризма в пожилом возрасте. На основании данных литературы и результатов собственных исследований в статье делается вывод о том, что маркетинг в медицинском туризме в Российской Федерации находится в зачаточном состоянии, требуется целенаправленная и последовательная работа по развитию этого направления.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

344-350 78
Аннотация

Цель исследования: оценить гериатрический и соматический статус пожилых пациентов с синдромом падений.
Материалы и методы. В исследование было включено 655 пациентов (81% женщины) в возрасте 75,1±8,2 лет, госпитализированных в гериатрическое отделение. Пациенты в зависимости от факта падения были разделены на две группы: группа 1 (332 человека, 50,7%) — пациенты, перенесшие хотя бы одно падение за текущий год, группа 2 (323 человека, 49,3%) — пациенты, не имеющие падений. Пациентам проводились общеклинические исследования, комплексная гериатрическая оценка.
Результаты. Половина госпитализированных пациентов старше 60 лет имела синдром падений, а среди пациентов без эпизода падений у 50,8% определялся высокий риск падений. В результате падений 246 (74,1%) пациентов получили ушибы и ссадины мягких тканей, 36 (10,8%) пациентов — переломы различных локализаций, 6 (1,8%) пациентов — ЧМТ. У пациентов обеих групп диагностировано в среднем 5 заболеваний, при этом различий в нозологической структуре у пациентов обеих групп не было. В результате проведенной КГО у пациентов с падениями достоверно чаще диагностированы старческая астения, деменция, риск недостаточности мальнутриции, депрессия, снижение зрения, саркопения, нарушение походки и равновесия, ортостатические реакции, констипационный синдром.

351-357 89
Аннотация

Появление и распространение инфекции COVID-19 поставило перед специалистами здравоохранения вопросы, связанные с необходимостью разработки программ восстановления и реабилитации для пациентов разных возрастных групп после перенесенных пневмоний.
В работе представлены результаты обследования лиц старшего возраста после перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19, до и после одно- и двухкомпонентных программ медицинской реабилитации. Показана рациональность применения для пациентов пожилого возраста на амбулаторном и домашнем этапах медицинской реабилитации предложенной методики гипобарической барокамерной адаптации, эффективность которой увеличивалась в сочетании с назначением цитофлавина.
Выявлено увеличение функциональной пробы Штанге при сочетании гипобарической адаптации и кинезиотейпирования заднего свода диафрагмы для создания паттерна дыхания у обследуемой группы пациентов. Проведенное стабилометрическое исследование показало повышение устойчивости пациентов старшего возраста после курса гипобарической барокамерной адаптации.

358-364 69
Аннотация

Остеопороз и саркопения являются возраст-ассоциированными заболеваниями скелетно-мышечной системы. Термин «остеосаркопения» подразумевает сочетание остеопороза и саркопении. Распространенность остеосаркопении среди пожилых пациентов с падениями составляет 37% и ассоциирована с более высокой смертностью. Следовательно, раннее выявление таких пациентов позволит улучшить прогноз пациентов старшего возраста. Диагностика остеосаркопении складывается из следующих этапов: уточнение анамнеза переломов и выявление их при рутинных обследованиях (рентгенография грудного и поясничного отдела позвоночника в боковой проекции), изучение минеральной плотности костной ткани (МПК), подтверждение высокой индивидуальной 10-летней вероятности основных патологических переломов, оценка силы, массы и функции мышц. Наиболее доступным и точным методом определения МПК является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA). Для диагностики остеопороза рекомендовано вычисление индивидуальной 10-летней вероятности перелома бедренной кости (%) и основных патологических переломов (%) с помощью калькулятора FRAX (женщинам в постменопаузе и мужчинам старше 50 лет). Наличие патологических переломов тел(а) позвонков(а), выявленных при обследовании, независимо от результатов рентгеноденситометрии или FRAX, является критерием для установки диагноза остеопороз. Для диагностики саркопении (EWGSOP, 2018) необходимо проводить исследование мышечной силы, массы и функции мышц. Для определения силы скелетной мускулатуры применяют электронные или механические динамометры. Для оценки массы скелетной мускулатуры рекомендуется двухэнергетическая рентгеновская денситометрия по программе «Все тело» и/или биоимпедансный анализ. При проведении DXА имеется возможность за одно исследование определить и состояние МПК, и массу мышечной ткани. Для диагностики мышечной функции используют краткую батарею тестов физического функционирования (The Short Physical Performance Battery, SPPB): оценка равновесия пациента; определение скорости ходьбы на 4 метра; тест «подъемы со стула». Наличие низкого балла при выполнении SPPB позволяет сделать вывод о тяжести остеосаркопении. В статье представлен краткий алгоритм определения наличия остеосаркопении.

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР 

365-367 115
Аннотация

В статье представлен клинический случай выздоровления от COVID-19 больной 101 года, которая в течение четырех лет проживает в доме-интернате для престарелых и инвалидов. В анамнезе жизни пациентки отмечается более 5 хронических заболеваний. Из основных гериатрических синдромов превалируют синдром старческой астении, синдром падений, а также синдром когнитивных нарушений. Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, осложнилась полисегментарной пневмонией. Представленный клинический случай подтверждает возможность выздоровления больных не только пожилого и старческого возраста, но и долгожителей.

368-371 60
Аннотация

В статье описан клинический случай пациента с хроническим болевым синдромом на фоне остеоартрита, с эндопротезированием суставов в анамнезе. Поводом для госпитализации послужило падение, после чего сохранялся постоянный некупируемый болевой синдром. В результате комплексной гериатрической оценки у пациентки дополнительно выявлен синдром старческой астении, легкая зависимость от посторонней помощи, нарушения баланса, синдром падений, стрессовое недержание мочи. Были рекомендованы немедикаментозные методы лечения и комплексная терапия (габапентин + витамины группы В + уридин), а также антиостеопоротическая терапия, на фоне чего интенсивность болевого синдрома снизилась до легкой степени (по шкале ВАШ 2 балла на момент выписки) и отмечено уменьшение копаттернов нейропатии.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

372-378 133
Аннотация

Локомотивный синдром — гериатрический синдром, соответствующий модели потери автономности и появления зависимостей вследствие патологии опорно-двигательного аппарата с тяжелым медико-социальным бременем. Сочетанные заболевания костно-мышечной системы, включающие остеоартрит, остеопороз, дорсопатии, саркопению, нейропатию, в совокупности с нарушениями физического функционирования являются клиническими характеристиками локомотивного синдрома. Только комплексные программы, включающие лечение боли, снижение риска остеопоротических переломов, профилактику падений, коррекцию саркопении, физический тренинг, методы психотерапевтического воздействия и пр., способны увеличить мобильность пациентов с локомотивным синдромом и способствовать сокращению зависимостей в пожилом возрасте.

ПРОБА ПЕРА 

379-382 53
Аннотация

Цель исследования. Оценить наличие или отсутствие показаний для приема ацетилсалициловой кислоты (АСК), а также безопасность терапии среди сверхдолгожителей согласно клиническим рекомендациям.
Материалы и методы. В исследование был включен 81 пациент (71 женщина и 10 мужчин). Критерии включения: пациенты 95 лет и старше (средний возраст 98,3±1,89), получающие комбинированную терапию, включая АСК. У пациентов в ходе исследования оценивались анамнестические данные по сопутствующим заболеваниям и фармакотерапии, проводилось комплексное обследование (общий анализ крови (ОАК), эхокардиография). В работе были проанализированы результаты данных исследований и выполнены статистические расчеты.
Результаты. Из общего количества пациентов, вошедших в исследование, регулярно принимают АСК 41,9% (n=34). Из них 41,7% (n=14) — в качестве вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий (наличие задокументированных сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе и/или данных ЭхоКГ). А у 58,3% (n=20) пациентов, согласно современным рекомендациям, показания к назначению отсутствовали. Во время анализа среди пациентов, которым, согласно клиническим рекомендациям, терапия АСК не была рекомендована, были выявлены группы, у которых был повышен риск желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК): 30% (n=6) пациентов имели в анамнезе язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, 20% (n=4) принимали препараты из груп- пы нестероидных противовоспалительных средств, у 25% (n=3) пациентов была тромбоцитопения. У 4 (15,6%) пациентов из данных подгрупп присутствуют одновременно несколько факторов, увеличивающих риск ЖКК.
Выводы. Из общего количества пациентов, вошедших в исследование и принимающих АСК, у большей половины показаний к проведению терапии не было, у подавляющего большинства этой группы были выявлены дополнительные факторы риска развития ЖКК. В то же время у четверти всех участников были показания, но терапия не проводилась. Суммируя все вышесказанное, перед назначением и продолжением терапии АСК врач должен проанализировать целесообразность и безопасность проводимой терапии.

384-388 49
Аннотация

В статье анализируются особенности деятельности предпринимателей предпенсионного и пенсионного возраста. Проводится анализ сфер применения информационных технологий в медицине. Они применяются на всех уровнях управления и оказания медицинской помощи. В статье доказано, что самым перспективным направлением применения информационных технологий в медицине является стоматология.

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА В ГЕРИАТРИИ 

389-393 70
Аннотация

Болевой синдром у пожилых пациентов требует проведения ряда диагностических и лечебных мероприятий, которые не всегда выполняются в условиях повседневной клинической практики, особенно у пациентов пожилого возраста. Регулярное проведение оценки боли и организация адекватных мер по уходу являются важной задачей сестринского сопровождения пожилых пациентов. Медицинские сестры, которые наиболее часто контактируют с пациентами, могут играть ведущую роль в обеспечении своевременной коррекции и обучении пациентов и их родственников обезболиванию.

Новости

2021-11-29

Вебинар «Стандартизация и оценка качества лекарственной помощи пациентам пожилого и старческого возраста с болевым синдромом при остеоартрите» в рамках образовательного проекта «Код активности»

13 декабря 2021 года лекторы вебинара ознакомят практикующих врачей с принципами доказательной фармакотерапии при оценке стратегии лечения болевого синдрома при остеоартрите у пациентов пожилого и старческого возраста. 

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.