Preview

Российский журнал гериатрической медицины

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ГЛАВНАЯ ТЕМА

150-155 378
Аннотация

Организация медицинской помощи пожилым пациентам в геронтологическом центре представляет особый интерес в связи с увеличением доли лиц пожилого возраста в популяции Российской Федерации. У таких пациентов происходят когнитивные, неврологические и сенсорные изменения, включая снижение зрения, слуха, скорости реакции, а также увеличение времени, необходимого для усвоения новой информации. Они могут сталкиваться с различными проблемами при прохождении обследований в отделениях лучевой диагностики. В данной статье изложены рекомендации по методике проведения обследований пациентов старшей возрастной группы в гериатрическом стационаре, основанные на собственном опыте и выводах по изученной литературе

ОБЗОРЫ

156-160 459
Аннотация

Социальная стигматизация, как отношение в этнических, возрастных, иных социальных группах, как отношение к возрастным изменениям, укрепилась в современном обществе. Ввиду увеличения продолжительности жизни и изменения возрастной структуры населения проблема геронтологического эйджизма видится актуальной. В социуме приемлемыми являются негативные отношения к антропометрическим, когнитивным, физическим характеристикам лиц позднего возраста, что неблагоприятно сказывается на качестве жизни данного контингента, вторично закрепляя нежелательные установки. В работе обозначены основные представления о данном феномене, психологические и социальные детерминанты, данные исследований, способы диагностики, а также возможные пути преодоления проблемы. Важной задачей специалистов геронтологического профиля является просветительская работа на всех этапах взаимодействия с контингентом позднего возраста и сопровождающими их лицам

161-167 319
Аннотация

Возраст-ассоциированные процессы в сочетании с коморбидной патологией влияют на физиологические резервы организма пациентов старших возрастных групп, оказывая негативное воздействие на течение операции и послеоперационного периода. Одним из важнейших гериатрических синдромов, тесно взаимосвязанных с исходом лечения пациентов старше 60 лет, является старческая астения. Распространённость синдрома старческой астении увеличивается с возрастом, что взаимосвязано с ухудшением периоперационного прогноза, пролонгированием госпитализации, ростом летальности. Широко использующиеся методы стратификации периоперационных рисков не учитывают наличие и степень выраженности старческой астении, изменения функционального статуса и резервные возможности организма, что снижает их чувствительность для пациентов старших возрастных групп. В статье рассмотрены общепринятые подходы к стратификации рисков и определены дальнейшие перспективы развития в данной области.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

168-175 391
Аннотация

В Иркутской области ежегодно выполняется до 6 тысяч операций по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов, стабилизации позвоночника пациентам старшей возрастной группы. Пациенты нуждаются в проведении медицинской реабилитации второго этапа в специализированном реабилитационном отделении. В статье приводится технология медицинской реабилитации, применяемая для данной категории больных, включающая в себя оценку реабилитационного прогноза, применение физических методов реабилитации, коррекцию соматической патологии и психологического статуса.
Цель работы: улучшить ближайшие и отдаленные результаты эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов, стабилизирующих операций на позвоночном столбе посредством разработки системы реабилитационных мероприятий, основанной на индивидуальных параметрах пациента и направленной на оптимальное восстановление функции.
Материалы и методы. Объектом исследования были пациенты отделения медицинской реабилитации Клинической Больницы ИНЦ СО РАН, страдающие коксартрозом, гонартрозом, остеохондрозом позвоночника, которым за 5–7 дней до перевода в отделение медицинской реабилитации выполнено эндопротезирование сустава или стабилизирующая операция на позвоночнике в клиниках ФГБУН ИНЦХТ. Проведено клиническое, параклиническое, локомоторное и физикальное обследование, лабораторное исследование, оценка качества физической активности и расчет показателей интегральной реабилитационной шкалы, шкалы медицинской реабилитации и шкалы физической активности. В процессе медицинской реабилитации пациенты получали физиотерапевтические назначения, лечебную физкультуру, коррекцию соматической патологии, коррекцию психологического статуса.
Результаты. В 2020–2021 годах пролечено в отделении медицинской реабилитации 240 пациентов старшей возрастной группы после операций по эндопротезированию крупных суставов и реконструктивных операций на позвоночнике. Ко всем применена данная технология медицинской реабилитации. В результате купирован болевой синдром, купирована контрактура оперированного сустава, улучшена локомоторная функция, оптимизирована физическая активность пациентов и способность к самообслуживанию, выполнена коррекция соматических нарушений. Кроме того, разработаны и усовершенствованы собственные шкалы: интегральная реабилитационная ортопедическая шкала, шкала индивидуальной физической активности.
Заключение. Реализация данной реабилитационной технологии позволила значительно оптимизировать результаты эндопротезирования крупных суставов или реконструктивных операций на позвоночнике

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА В ГЕРИАТРИИ

176-185 1834
Аннотация

Пожилые пациенты с сахарным диабетом, находящиеся в стационаре, представляют собой уязвимую группу как с точки зрения риска развития острых состояний, ассоциированных с диабетом, так и с точки зрения прогрессирования возраст-ассоциированных проблем. Повышение осведомлённости среднего медицинского персонала о потенциальных факторах риска острых осложнений диабета может способствовать снижению частоты их возникновения, а внедрение чёткого алгоритма действий в случае их развития поможет минимизировать последствия для пациента и клиники.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

186-193 762
Аннотация

Обоснование. Профилактика развития заболеваний является фундаментом медицины. Недопущение развития болезней улучшает качество и продолжительность жизни отдельного человека, а также снижает расходы как государства, так и зачастую самого пациента на диагностику и лечение заболеваний. К основным профилактическим мероприятиям относятся соблюдение здорового образа жизни (правильное питание и регулярные физические нагрузки) и вакцинация.
Цель: изучения влияния обучающих дистанционных программ на мнение врачей о вакцинации.
Материалы и методы: проведен обучающий дистанционный цикл лекций, посвящённый вакцинации пожилых пациентов. До и после курса лекций было проведено анонимное добровольное анкетирование слушателей курса. Анкеты включали вопросы для свободного заполнения, вопросы для оценки отношения по шкале от 0 до 10 (где 0 — крайне несогласен и 10 — полностью согласен) и вопросы с множественными вариантами ответов. Врачи перед проведением анкетирования были информированы о том, что данные будут проанализированы и опубликованы.
Результаты. В опросе перед началом курса приняли участие 556 человек, из которых 469 (84,3%) женщины. А по окончании курса — 328 человек, из которых 271 (82,6%) — женщины. Стаж работы врачей в среднем составил 27±11,7 лет, приняли участие специалисты 72 специальностей. До курса лекций в среднем отношение врачей к вакцинации было 8,7±0,1 из 10, после курса — 9,1±0,1 из 10 (p < 0,05). До начала курса в среднем слушатели оценивали свои знания на 6,9±0,1, после окончания — на 7,7±0,1 (p < 0,05). После курса лекций 95% респондентов ответили, что они будут рекомендовать вакцинацию своим пожилым пациентам и родственникам.
Заключение: дистанционный обучающий курс лекций показал себя в качестве эффективного метода улучшения качества знаний врачей относительно важности и безопасности вакцинации людей пожилого и старческого возраста.

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ГЕРОНТОЛОГИИ

НОВОСТИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons BY-NC-SA 4.0.


ISSN 2686-8636 (Print)
ISSN 2686-8709 (Online)