Preview

Российский журнал гериатрической медицины

Расширенный поиск

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в гериатрии: эндоскопические особенности

https://doi.org/10.37586/2686-8636-3-2025-423-425

Аннотация

Проведен анализ эндоскопической картины 357 пациентов разного возраста с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки. Выявлены возрастные особенности: увеличение с возрастом доли женщин среди пациентов с данной нозологией, числа случаев множественных язв преимущественно среди женщин, учащение желудочной локализации язв, увеличение размеров и сроков рубцевания.

АКТУАЛЬНОСТЬ. Больные пожилого и старческого возраста составляют значительную часть пациентов с язвами гастродуоденальной зоны. Клиническая картина заболевания у них не всегда является стандартной, нередко встречается атипичное течение, отсутствует сезонность, выраженный болевой синдром. Иногда язва желудка или двенадцатиперстной кишки обнаруживается случайно при проведении эндоскопического исследования. Изучение эндоскопических особенностей язв желудка и двенадцатиперстной кишки у пожилых поможет выработать четкие алгоритмы диагностики данной патологии с учетом возрастной специфики нозологии.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выявление эндоскопических особенностей язв желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов пожилого и старческого возраста.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проведен анализ 357 историй болезни пациентов с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Больные были разделены по возрасту на четыре группы: I ― молодого возраста, II ― зрелого возраста, III ― пожилого возраста, IV ― старческого возраста. Наличие язв гастродуоденальной зоны во всех случаях было подтверждено при эндоскопическом исследовании. Во всех четырех группах были проанализированы следующие данные: количество больных c множественными и единичными язвенными дефектами, локализация язвенных поражений, площадь и срок рубцевания язвенных дефектов.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Соотношение мужчин и женщин, включенных в исследование, в разных возрастных группах составляло: среди молодых ― 3,2 : 1; среди пациентов зрелого возраста ― 2,1 : 1; среди больных пожилого возраста ― 1,8 : 1; среди больных старческого возраста ― 1,3 : 1. По мере увеличения возраста относительное количество женщин с язвами гастродуоденальной зоны увеличивалось, что не противоречит данным литературы.

Процент больных с локализацией язвы в желудке был выше (р < 0,001) в группах пожилого и старческого возраста по сравнению с молодыми пациентами (42 % и 14 % соответственно), что согласуется с данными литературы. Наиболее часто множественные язвенные дефекты встречались при локализации процесса на передней и задней стенках луковицы двенадцатиперстной кишки, несколько реже ― в привратнике и в нижней трети малой кривизны желудка. Процент женщин с множественными язвенными дефектами от общего количества женщин с язвами гастродуоденальной зоны был выше (p < 0,01), чем аналогичный показатель у мужчин, т. е. у женщин множественные язвы встречались чаще. Возможно, это связано с более частым применением женщинами нестероидных противовоспалительных препаратов и развитием НПВС-гастропатии, для которой характерна множественность язвенного поражения.

При сравнении величины язвенных дефектов у больных с множественными язвами обнаружена тенденция к снижению количества больных с мелкими и увеличению количества больных с крупными язвенными дефектами по мере увеличения возраста пациентов обоих полов (p < 0,001). По мере увеличения возраста обследуемых пациенты обоего пола с длительными сроками рубцевания язвенных дефектов встречались чаще (p < 0,001).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. По мере увеличения возраста больных менялось соотношение мужчин и женщин в сторону увеличения доли женщин, наблюдалась тенденция к увеличению желудочной локализации язв, множественности язв, особенно у пожилых женщин, увеличению размеров язв, росту числа пациентов с длительными сроками рубцевания язвенных дефектов.

Об авторах

С. С. Богомолова
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России
Россия

Саратов



Э. А. Ниль
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России
Россия

Саратов



Д. А. Ахомготова
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России
Россия

Саратов



А. А. Бабаханова
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России
Россия

Саратов



Л. А. Тюльтяева
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России
Россия

Саратов



Рецензия

Для цитирования:


Богомолова С.С., Ниль Э.А., Ахомготова Д.А., Бабаханова А.А., Тюльтяева Л.А. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в гериатрии: эндоскопические особенности. Российский журнал гериатрической медицины. 2025;(3):423-425. https://doi.org/10.37586/2686-8636-3-2025-423-425

For citation:


 ,  ,  ,  ,   Peptic ulcer of the stomach and duodenum in geriatrics: endoscopic features. Russian Journal of Geriatric Medicine. 2025;(3):423-425. (In Russ.) https://doi.org/10.37586/2686-8636-3-2025-423-425

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons BY-NC-SA 4.0.


ISSN 2686-8636 (Print)
ISSN 2686-8709 (Online)