Preview

Российский журнал гериатрической медицины

Расширенный поиск

Реабилитация пациентов с саркопеническим ожирением в рамках проекта «Активное долголетие»

https://doi.org/10.37586/2686-8636-3-2025-363-365

Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. Российское государство ставит перед собой амбициозную цель ― значительное повышение как продолжительности, так и качества жизни граждан, уделяя особое внимание старшему поколению. Ключевым направлением государственной политики становится пропаганда и всесторонняя поддержка активного долголетия. Суть этой стратегии заключается в максимальном вовлечении пожилых людей в трудовую и социальную жизнь, что, в свою очередь, положительно влияет на их физическое и психологическое состояние. Данные Воронежстата (2024 г.) свидетельствуют о том, что пенсионеры составляют внушительную часть населения Воронежской обл. ― 42 %. Эта цифра наглядно демонстрирует масштабы задачи, стоящей перед региональными властями по обеспечению достойной жизни и социальной адаптации старшего поколения.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить эффективность программы восстановления для женщин 65 лет, имеющих саркопеническое ожирение.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследовании участвовали 60 человек, отобранных по определенным критериям. Исследуемые пациенты были классифицированы по наличию или отсутствию саркопенического ожирения. Для анализа эффективности реабилитационного вмешательства сформированы две группы: экспериментальная и контрольная. На протяжении 6 мес. участники экспериментальной группы в дополнение к традиционному лечению проходили реабилитационную программу, разработанную в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Программа включала в себя физические упражнения, дозированные в соответствии с состоянием и функциональными возможностями пациентов, а также диету с повышенным содержанием протеина (1,0 г/кг/сут). Спортивно-оздоровительный комплекс (СОК) ВГМУ им. Н. Н. Бурденко в рамках программы оздоровления пожилых людей предлагает для этой категории пациентов курс из 10 тематических занятий, организованных в научно обоснованном порядке. Занятия продолжительностью 60 мин проводятся 2 раза в неделю в течение 6 мес. в определенной последовательности. В первый день формируется группа и проходит вводная лекция. Участникам разъясняются принципы программы, правила поведения, учитываются индивидуальные пожелания. Проводится медосмотр врачом СОКа для выявления проблем со здоровьем. Завершается день вводным комплексом лечебной гимнастики и знакомством с психологом. Второе занятие начинается с лечебной гимнастики и продолжается в фитобаре обсуждением физиологических изменений в пожилом возрасте с базовыми рекомендациями. В третий день проводится лечебная гимнастика в тренажерном зале и беседа о профилактике старения опорно-двигательного аппарата, а также ознакомительная процедура мануальной терапии. Четвертый день включает занятие в бассейне и обсуждение основ правильного питания и современных диет, принципов ЗОЖ. Пятое занятие ― обсуждение методик и выполнение дыхательной гимнастики и ингаляций. Шестой день ― занятия на тренажерах, беседа об уходе за кожей и антицеллюлитный массаж, осмотр врача. Седьмое занятие ― дозированная ходьба и беседа о ее роли в долголетии. Восьмое ― скандинавская ходьба и беседа о ее принципах, плюсах и минусах, занятие с психологом. Завершают программу прогулка на природе (девятый день) и релаксационный комплекс лечебной гимнастики (десятый день).

РЕЗУЛЬТАТЫ. У пациентов экспериментальной группы, страдающих саркопеническим ожирением, после курса реабилитации обнаружены статистически значимые изменения в антропометрии и качестве жизни. Наблюдалось значительное снижение веса (с 90,1 кг до 84,2 кг; p < 0,001) и индекса массы тела (ИМТ) (с 32,8 кг/м² до 30,9 кг/м²; p < 0,001). В то же время после реабилитационных мероприятий произошло заметное увеличение абсолютной (с 14,8 кг до 16,2 кг; p < 0,001) и относительной (с 16 % до 22 %; p < 0,001) мышечной массы, а также соотношения ИММ/ИМТ (с 0,459 до 0,583; p < 0,001). Оценка качества жизни выявила существенное уменьшение общего балла, что указывает на улучшение различных жизненных аспектов у этих пациентов. У пациентов экспериментальной группы без саркопенического ожирения также зафиксированы статистически значимые перемены в антропометрических показателях и оценке качества жизни. Отмечено выраженное снижение массы тела (с 80,0 кг до 74,9 кг; p = 0,001) и ИМТ (с 28,2 кг/м² до 25,3 кг/м²; p < 0,001).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Регулярные физические нагрузки, особенно аэробного характера, стимулируют механизмы восстановления мышечной ткани. Помимо наращивания мышечной массы они положительно влияют на работу сердца и сосудов головного мозга, что особенно актуально для людей, страдающих избыточным весом.

Об авторах

И. В. Кочеткова
ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко
Россия

Воронеж



Н. И. Клюшников
БУЗ ВО «ВГКБСМП № 8»
Россия

Воронеж



Н. А. Брежнева
БУЗ ВО «ВГКП № 1»
Россия

Воронеж



С. Ю. Попов
ООО «МЦ «Альдомед»
Россия

Бутурлиновка, Воронежская обл.



Рецензия

Для цитирования:


Кочеткова И.В., Клюшников Н.И., Брежнева Н.А., Попов С.Ю. Реабилитация пациентов с саркопеническим ожирением в рамках проекта «Активное долголетие». Российский журнал гериатрической медицины. 2025;(3):363-365. https://doi.org/10.37586/2686-8636-3-2025-363-365

For citation:


 ,  ,  ,   Rehabilitation of patients with sarcopenic obesity within the framework of the Active Longevity project. Russian Journal of Geriatric Medicine. 2025;(3):363-365. (In Russ.) https://doi.org/10.37586/2686-8636-3-2025-363-365

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons BY-NC-SA 4.0.


ISSN 2686-8636 (Print)
ISSN 2686-8709 (Online)